Часть украинских каналов станет платной «на спутнике»

Часть украинских каналов станет платной «на спутнике»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Четыре крупнейшие медиа-группы Украины достигли предварительного согласия относительно кодировки открытых телеканалов на спутнике. Ориентировочный дедлайн — весна 2018 года.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ. передает «Народная Правда«.

Сейчас медиа-группы Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова), и 1+1 (Игоря Коломойского) в общей сложности транслируют 23 телеканала: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди.

Кодировка крупнейшими ТВ-группами с абсолютно разными владельцами спутникового эфира станет беспрецедентным событием для всего медиа-рынка. Еще ни разу они не действовали в унисон.

«Интер до последнего времени не поддерживал внедрение системы кодирования спутникового сигнала», — рассказывает медиа-эксперт, советник главы Нацсовета по ТВ и радиовещанию Александр Глущенко. Ведь, по его мнению, в случае кодирования сигнала трех медиа-групп, 8 каналов Интера только бы выиграли и перетянули часть аудитории на себя — зрителей, не желающих платить.

Но сразу несколько источников издания на рынке сообщили, что Интер таки удалось убедить в необходимость кодировки.

«Официально об этом объявят на ТИМ (крупная отраслевая конференция, которая пройдет в первых числах ноября). Если говорить об Интере, то мы никогда не были против кодирования», — рассказывает редакции один из инсайдеров в самой группе.

По его словам, медиа-группы надеются, что вещание удастся закодировать уже весной 2018 года.

Напомним, ранее сообщалось, что интернет для украинцев за полгода может подорожать на 50%. Подорожание может начаться с Нового года.

Ранее  «Киевстар» с 1 сентября повысил тарифы контрактных тарифных планов: самый дешевый пакет подорожает вдвое — до 70 грн в месяц, самый дорогой — с 850 грн до 1100 грн. Одновременно оператор закрыл ряд тарифов, автоматически переведя абонентов на новые тарифы, но уже с высшим абонентской платой. Ее повышение в среднем составило около 30-50%.

Также мобильный оператор Vodafone Украина увеличит цены на свои тарифы Light + и Red XS на 5 и 10 грн соответственно — до 40 и 50 грн в месяц. Повышение состоится 30 октября.

Источник: Народная Правда