В ЕС планируют изменить правила въезда для украинцев

В ЕС планируют изменить правила въезда для украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Сейчас для поездки в страны Евросоюза украинцев достаточно иметь биометрический паспорт, обратный билет и документы, подтверждающие цель поездки, сроки пребывания и место жительства.

С 2020 года для въезда в ЕС необходимо пройти предварительную авторизацию в системе ETIAS. Для получения разрешения путешествовать в Европу надо будет зайти на соответствующий сайт и заполнить регистрационную форму с указанием ФИО, даты и места рождения, национальности, паспортных данных и цели поездки, пишет Народная Правда со ссылкой на mind.ua.

Регистрацию надо будет проходить раз в три года. Заполнение одной формы будет стоить 10 евро. Ответ по решению надо будет ждать 72 часа.

Новые правила, внедрение которых одобрил Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, будут касаться жителей Украины, Грузии, Молдовы, Америки, Канады и других стран, которые имеют безвиз с ЕС.

Основной целью внедрения новой системы является сбор информации об иностранных гражданах, которая поможет определить, несут ли они опасность. Новые правила являются ответом на повышенный риск террористических атак в европейских странах.

Решение о введении системы не является окончательным, последнее слово должно говорить Европарламент.

… Как только изменения вступят в силу, они будут применяться как граждан Украины, так и к гражданам Америки. ETIAS — это не виза. Это более прозрачный и удобный для посещения ЕС режим. Жители безвизовых стран смогут, как и раньше путешествовать без виз, но им необходимо будет против простую электронную авторизацию перед въездом в Шенген. Система поможет выявлять нелегальных мигрантов и лиц, представляющих угрозу безопасности ЕС, прежде чем они прибудут на границу, — заявил Артис Пабрикс, евро парламентарий от Латвии.

Похожая система предварительной регистрации давно работает в США и Канаде.

Украинские парламентарии не видят в европейской инициативе ничего противозаконного, более того, аналогичную форму предварительной онлайн-регистрации планирует ввести и Украины в отношении граждан России с 1 января 2018 года.

Напомним, Центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» Государственного предприятия «Документ» расположен на третьем этаже универмага «Украина» в Киеве. Его общая площадь 1400 кв. метров. Для приема документов, фотографирование и снятие биометрических данных здесь используют 28 рабочих станций. Люди получают готовые паспорта в 9 окошках выдачи.

Украинцы после вступления в силу безвизового режима Европейского Союза с Украиной начали открывать для себя новые страны. На данный момент самой популярной государством среди украинцев является Италия. В тройке лидеров также оказались Польша и Германия, а Венгрия и Испания закрыли топ-5 самых любимых направлений среди украинских граждан.

Между тем, в Украине могут запретить выезд за границу гражданам, которые не платят алименты. Об этом заявил председатель Минюста Украины Павел Петренко, отметив, что в стране увеличивается количество производств по этому вопросу.

Источник: Народная Правда