Пенсии по-новому: три изменения, о которых надо знать каждому украинцу (видео)

Пенсии по-новому: три изменения, о которых надо знать каждому украинцу (видео)
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко рассказала о том, чего удалось достичь после первого этапа реформирования пенсионной системы.

По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко, пока рано оценивать все изменения, которые были внесены законом, за который проголосовали 3 октября, пишет Народная Правда со ссылкой на 5.UA.

Loading...

Впрочем, чтобы объяснить, какие изменения произошли с 1 октября, стоит сосредоточиться на нескольких главных вопросах.

Так, по словам Ирины Ковпашко, в течение первого этапа реформирования пенсионной системы, с 1 октября пенсию всем начислили по единой формуле с использованием единого показателя средней заработной платы по Украине, который применяется при назначении пенсии в 2017 году.

«Первое и основное. Пенсию с 1 октября всем вычислили по единой формуле с использованием единого показателя средней заработной платы по Украине, который применяется при назначении пенсии в 2017 году. То есть, таким образом, мы имели возможность повысить пенсии тем людям, которые имея длительный стаж, имея высокие зарплаты, но пенсии им назначены давно, то есть так называемые старые пенсии, это те люди, которые вышли еще при Советском Союзе на пенсионные выплаты, выходили в 90-х годах, так вот эти люди, которые имеют длительный стаж, получали пенсии в несколько раз ниже, чем те люди, которым назначали пенсии в последнее время. Это первое направление реформы позволило повысить пенсию именно тем, кто уходил на пенсию давно, имеющим продолжительный стаж и имевшим соответствующую заработную плату», — рассказала Ирина Ковпашко и добавила, что перерасчет пенсий осуществляли согласно повышенного прожиточного минимума, который должен был бы вырасти с 1 декабря.

«Второй этап того, что было сделано с 1 октября. Мы каждый год проводили перерасчет в связи с ростом прожиточного минимума. Законом о государственном бюджете на каждый год определялись даты, с которых растет прожиточный минимум, так вот в этом году законом о государственном бюджет предусмотрено, что прожиточный минимум должен у нас вырасти с 1 декабря 2017 года, так вот этот закон дал возможность с 1 октября при проведении перерасчетов пенсий применить тот прожиточный минимум, который определялся с декабря. Кроме того, этот прожиточный минимум увеличен с 1373 грн до 1452 грн — то есть это тоже плюс к размеру пенсий, основанном на прожиточном минимуме», — добавила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины.

Вместе с тем Ирина Ковпашко отметила, что с 1 октября удалось возобновить выплаты работающим пенсионерам.

«Третий большой блок вопросов, которые решены — отмена особого порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам. Очень много было нареканий, что с тех пенсионеров, которые продолжали работать после назначения пенсий, у них удерживалось 15%. С первого октября эти выплаты восстановлены в полном объеме. Остался подоходный налог, но это очень большие пенсии, которые превышают максимальную. Те же пенсии, которые не являются объектом для начисления налога на доходы физических лиц и военного сбора, в период работы пенсионером выплачиваются в предназначенных размерах», — отметила Ирина Ковпашко.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проект пенсионной реформы предусматривает повышение с 1 октября размера минимальной пенсии. Как следствие, будут перечислены привязаны к ней надбавки. Поэтому пенсии вырастут для 9 млн пенсионеров.

В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров. О том какие дополнительные выплаты ожидают пенсионеров ранее уже сообщалось.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...