Частое появление «гусиной кожи» указывает на опасные болезни

Частое появление «гусиной кожи» указывает на опасные болезни Фото: "dovidkam.com"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Ощущение гусиной кожи нередко свидетельствует о развитии тяжелых болезней.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Добрий лікар.

Loading...

Оказывается, об ухудшении состояния здоровья и развитии определенной болезни может свидетельствовать появление ощущения, будто по телу бегают муравьи. Медики говорят, что этот симптом мало кто учитывает, тогда как таким образом организм сигнализирует о сбое в работе определенного органа или системы.

Почему по телу начинают ползать муравьи?

Известно, что у напуганного животного шерсть становится дыбом, это происходит и когда ей холодно (тогда между шерстинками увеличивается прослойка воздуха, чтобы сохранялось тепло). Так вот, механизм появления ощущения на теле человека мурашек является таким же, это — пилореакция, в основе которой задействование нервной системы и мышц. Для человека такой рефлекс рудиментарный, он не исчез в процессе эволюции, хотя в этом уже нет необходимости, — объясняет Татьяна Куценко, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

— Причиной появления у человека так называемой гусиной кожи в основном становится психоэмоциональное возбуждение на фоне сильных эмоций. Это может быть как стресс или внезапный испуг, так и глубокие переживания от прочитанного в книге, увиденной сцены в кино или даже от услышанной музыки (часто к этому приводят перепады между высокими и низкими звуками). Тогда задействуется нервная система, в результате ее сигнала мышцы на коже начинают сокращаться, волосы поднимаются, притом возникает ощущение, будто по коже бегают муравьи. Если такая реакция появляется редко, быстро проходит и не беспокоит (не становится причиной дискомфорта) — это вариант нормы.

— А если такое происходит часто и надоедает?

— Тогда речь идет о патологическом состоянии, причиной чего могут быть болезни. Для установления диагноза важно учитывать, в какой период времени это происходит, или в это время человек отдыхает, находится в активном состоянии. В основном такой симптом возникает на фоне поражения периферической нервной системы при сахарном диабете — тогда ощущение, что муравьи ползают по коже, донимает ночью или в состоянии покоя. При таких обстоятельствах советую проверить уровень сахара в крови, — говорит профессор Владимир Панькив, главный эндокринолог Киева, заведующий отделом УНПЦ эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей.

Но надо иметь в виду, такой симптом нередко сопровождает токсическое поражение печени, «гусиная кожа» регулярно появляется при снижении функции щитовидной железы, нарушении обмена веществ (речь о подагре), остеохондрозе (на фоне ущемления корешков нервов), рассеянном склерозе (тогда этот симптом возникает на фоне слабости в мышцах и их онемение).

А еще среди провокационных факторов может быть переохлаждение, на фоне которого развивается опоясывающий лишай, тогда ощущение, что муравьи бегают, предшествует основным симптомам этой болезни (сыпь, боль). Поэтому если кожа часто напоминает гусиную, обратитесь к врачу, следует как можно скорее выявить причину появления такой проблемы и начать лечение. А вот если она появилась после возвращения из отдыха в стране с жарким климатом, причиной может стать смена часовых поясов и температурного режима. Тогда речь идет о временном адаптационный симптом, который вскоре пройдет.

Ранее диетологи назвали самые полезные продукты для лечения многих распространенных среди украинцев болезней:рака и диабета.

Напомним, ученые исследовали диету 4 тыс. банковских работников и пришли к выводу чтовсем, кому за 40 лет и они игнорируют завтрак — грозит атеросклероз.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...