Нарушение координации движений: что нужно знать о тяжелой болезни и как уберечься

Нарушение координации движений: что нужно знать о тяжелой болезни и как уберечься
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Атаксия — нарушение координации движений, которое не связано со слабостью мышц. Больше всего это касается верхних и нижних конечностей, когда человек фактически перестает контролировать их движение, что очень пугает и может привести к травмированию и другим опасным последствиям. Атаксия не является самостоятельным заболеванием, она развивается на фоне других болезней нервной системы человека. Какие же ее симптомы, причины и варианты лечения?
Об этом пишет «Народная Правда» со ссылкой на Медичний портал Здоров-Інфо.

Причины и симптомы атаксии

Loading...

Поскольку атаксия не является самостоятельным заболеванием, причин ее развития достаточно много. К наиболее распространенным из них относятся:

острое нарушение мозгового кровообращения;
опухоли головного мозга;
черепно-мозговые травмы;
гидроцефалия;
деменция (слабоумие);
другие патологии головного мозга;
невринома вестибулярного нерва;
отравление организма некоторыми медицинскими препаратами (например, снотворным);
дефицит в организме витамина В12.

Симптомы нарушения координации движений следующие:

Шаткость человека в положение стоя.
Раскачивание из стороны в сторону, при котором вполне реально падение.
Нарушение походки, она становится неуверенной, шаткой.
Проблемы с выполнением точных простых движений (например, становится трудно поднести ложку ко рту).
Нарушение речи и ритма дыхания.
Головокружение, головная боль, тошнота, рвота — симптомы поражения определенных участков головного мозга.
Существенное ухудшение почерка (бывает трудно прочитать, что именно человек написал).

Лечение атаксии

Если у человека появляются даже незначительные признаки нарушения координации движений, ему следует немедленно обратиться за консультацией к врачу, ведь причины этого явления могут быть достаточно тяжелыми. Сначала целесообразно обратиться к семейному врачу или терапевту, который даст направление к необходимым специалистам: неврологу, отоларингологу, хирургу. Также пациенту следует быть готовым к тому, что понадобится провести много диагностических процедур для определения причины атаксии. Это может быть МРТ, КТ, анализы крови и мочи и многое другое. Кроме того, может потребоваться консультация нейрохирурга.

Лечение нарушения координации — это терапия болезни-первопричины. Иногда помогает консервативное лечение, а иногда будет необходима и операция. Например, хирургическое вмешательство может помочь при опухолях, кровоизлияниях в мозг и тому подобное.

Для успешного лечения атаксии необходимо принять все меры для нормализации артериального давления, улучшения мозгового кровообращения. Если причиной нарушения координации движений является инфекционное поражение головного мозга, больному необходима антибиотикотерапия. В любом случае стратегию лечения определяет врач.

Возможные осложнения и профилактика атаксии

Осложнения от атаксии очевидны без соответствующего лечения  — шаткость походки и нарушение координации движений сохраняется на длительный период времени, а, возможно, и на всю жизнь. Это значительно ухудшает качество жизнедеятельности человека, негативно влияет на его социальную и трудовую деятельность. К тому же, нарушение координации является опасным с точки зрения возможного травматизма. Кроме того, к атаксии обычно приводят довольно серьезные болезни нервной системы. Если их не лечить, больной может просто умереть. Поэтому профилактическими мерами по борьбе с атаксией являются:

своевременное лечение всех инфекционных болезней (чтобы они не дали осложнение на мозг);
здоровый образ жизни;
правильное сбалансированное питание;
своевременное обращение к врачу в случае проблем со здоровьем;
контроль артериального давления.

Если следовать этим рекомендациям, нарушение координации движений не станет для вас актуальной проблемой.

Напомним, ранее медики подсказали, как уберечься от инсульта. Статистика свидетельствует, что в настоящее время инсульт заметно «помолодел» и догнать он может в 20, 30 и 40 лет.

Также известным является тот факт, что для того, чтобы снизить риск развития гипертонии и других сердечных заболеваний, врачи рекомендуется употреблять как можно меньше соли. Однако, по результатам нового исследования, можно испытать другой метод.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...