На сколько реально выросли зарплаты украинцев

На сколько реально выросли зарплаты украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В октябре в Украине заработали новые законодательные нормы пенсионного обеспечения. У пенсионеров повысились пенсии, и появились возможности улучшить обеспечение продуктами. Вопрос – на сколько?

Результаты перерасчета пенсий можно сравнить, например, со стоимостью так называемого «борщевого набора», сообщает «Народная Правда» со ссылкой на публикацию «Слово и Дело».

Стандартная пятилитровая кастрюля борща на сегодня стоит в среднем 98 гривень. При этом 47 процентов из всех пенсионеров, которых коснулось повышение пенсий, получили доплату в размере до 200 гривень. Из них 32 процента смогут за эти деньги приготовить себе 1,5 кастрюли борща дополнительно, а остальные — до двух.

Дополнительные выплаты в пределах 200-500 гривень достались 20 процентам пенсионеров. Этого хватит на дополнительные 2-5 кастрюли украинского национального блюда.

Пенсионные доплаты в 500-1000 гривень есть у 13 процентов украинских пенсионеров, а значит, они могут позволить себе от 5 до 10 дополнительных кастрюль борща в месяц.

Еще 20 процентов пенсионеров получили к пенсиям более 1 тысячи гривень. Этих денег хватит на приготовление более 10 кастрюль борща.

Однако следует учитывать, что период сезонных овощей подходит к завершению, и далее продукты станут дороже. В том числе скоро ожидается рост стоимости продуктов в связи с приближением новогодних праздников.

Также ранее сообщалось, что вскоре могут вновь подорожать, и надолго, яйца.

Источник: Народная Правда