Новые правила ЖКХ: как платить за «коммуналку» и к чему готовиться

Новые правила ЖКХ: как платить за «коммуналку» и к чему готовиться
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», принятому ВР 9 ноября, потребители будут платить только за фактически предоставленные коммунальные услуги.

Более того, законом предусмотрена возможность уменьшения размера платы за коммуналку, в случае непредоставления услуг ЖКХ, их предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Сегодня.

Loading...

Также, потребитель может отказаться от уплаты коммуналки (за исключением тепловой энергии), если он отсутствует в помещении более 30 календарных дней.

Кроме того потребителю предоставляется законное право без дополнительной оплаты получать от исполнителя жилищно-коммунальных услуг:

информацию о ценах и тарифах;
общую стоимость месячного платежа;
структуру цены или тарифа;
нормы потребления;
порядок предоставления услуги, а также о ее потребительских свойствах.

В новом законе появилась норма о том, что в случае аварии исполнитель услуг ЖКХ обязан сообщить потребителю не позднее чем через 3 часа после отключения коммунальной услуги. В сообщении должны быть указаны причины и срок перерыва.

В законе прописано, что без заключения договора (индивидуального или коллективного) услуга не будет считаться коммунальной, а потому действие этого закона на нее не распространится.

Напомним, киевляне получат квитанции за отопление с неожиданными цифрами. В октябрьских счетах будут указаны результаты перерасчета за прошлый отопительный сезон. Сумма может быть как со знаком «плюс» (доплата), так и «минус» (переплата).

Напомним, 9 ноября, 262 Украинские парламентарии окончательно приняли законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». Нардеп Елена Бабак из фракции «Самопомощь» отметила, что согласно принятому закону, с 1 января 2019 потребители будут платить штраф в размере одной сотой процента за каждый день просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, долги за услуги ЖКХ не помешают киевлянам получить субсидии. Вместе с тем, такие долги не могут быть слишком большими.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...