Украинские швеи на фабриках Adidas, Zara и Mexx получают мизерные зарплаты

Украинские швеи на фабриках Adidas, Zara и Mexx получают мизерные зарплаты
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинки, работающие швеями на фабриках, которые шьют одежду для модных европейских брендов, часто получают очень низкую зарплату. Заработанные на предприятиях деньги не обеспечивают нормальные условия жизни.

Об этом свидетельствуют  результаты исследования Europe’s Sweatshops, проведенного международной организацией Clean Clothes Campaign (CCC), сообщает ТСН.

Loading...

Между тем зарплата, которая бы обеспечивала «нормальные условия жизни» (для Украины авторы исследования указывают сумму в эквиваленте 438 евро в месяц), должна покрывать расходы работника и семьи на питание, аренду жилья, охрану здоровья, одежду, транспорт и обучение. Кроме того, достойная зарплата должна позволять экономить определенную сумму на случай непредвиденных ситуаций.

Согласно результатам исследования, которое охватывало страны Восточной и Юго-Восточной Европы, работники швейной и обувной области получают очень низкую зарплату и сталкиваются со сложными условиями труда.

«Иногда нам просто нечего есть», – сказала женщина, которая работает на одной из швейных фабрик в Украине.

«Иногда нам просто нечего есть», – сказала женщина, которая работает на одной из швейных фабрик в Украине.

«Для модных мировых брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы являются низкооплачиваемым раем», – отмечается в пресс-релизе ССС.

По данным исследования, в Украине официально и неофициально работают более 220 тысяч человек на фабриках для пошива одежды и обуви для зарубежных брендов. Большинство работников – женщины. Они шьют продукцию для более 15 западных брендов, среди которых, в частности, Adidas, Benetton, Esprit, Hugo Boss, Zara, Mexx, Marks & Spencer, Next, s.Oliver, Triumph, Tommy Hilfiger. Основная страна, куда экспортируют готовую одежду, – Германия.

При этом многие бренды даже делают акцент на том, что их товар «произведен в Европе», что якобы предусматривает «справедливые» условия для работников.

«На самом деле многие из 1,7 миллиона работников швейных фабрик в регионе живут в бедности, сталкиваются с опасными условиями труда, включая принудительную сверхурочную работу и накопление значительных долгов», – говорится в материале.

Напомним, ранее «Народная Правда» сообщала, что украинцам готовят очередной сюрприз по абонплате за воду.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...