Отмена отчества в паспортах: украинцам могут ввести важное изменение

Отмена отчества в паспортах: украинцам могут ввести важное изменение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине могут «пропасть» отчества граждан. Много людей просят власть упразднить использование отчеств, считая его пережитком СССР. Эксперты уверены, что без отчеств вполне можно обходиться, потому что кроме имени и фамилии в базах данных фиксируется дата рождения.

Об этом пишет «Народная Правда» со ссылкой на Час Пик.

Loading...

Сегодня вписывать в паспорт отчество — условие обязательное. Человек имеет право поменять имя или фамилию, но отказаться или поменять отчество он не сможет.

Европейские страны отчество в обращениях не употребляют. Отменить отчества и в Украине предлагает политик Валерий Пацкан, успокаивая, что отмена совершенно не приведет к неразберихе и хаосу, к путанице с документами.

Консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр на своей странице в Facebook написал, что не понимает, зачем в Украине до сих пор существуют отчества.

Многие украинские политики уже перешли на обращение «пан — пани». Нередко такое обращение звучит в стенах Верховной Рады.

Однако, пока этот вопрос не решен на законодательном уровне, избавиться от отчества в документах не получится.

Мнения украинцев разделились. Одни согласны, что давно пора «изъять» из документов отчества, другие не согласны с такой точкой зрения.

«Я согласна! Когда мне говорят Константиновна, хочется просто грохнуть обращающегося) хотя ж знаю, что из уважения»,

«А що поганого, що ви ідентифікуєтесь по батькові ? Це наша традиція. (До речі, не моськовська, а київських князів.) В деяких народностей і десятки предків до призвіщ приєднують — це культурний тренд»,

«Традиції потрібно зберігати ті, які мають сенс у собі, а не ускладнювати собі життя, яке і так не є простим»,

«А мне приятно. Я дочь отца своего. Виктория Евгеньевна. Можете не любить, но жалуйте»,

«Полностью согласен, но Петрович это святое…»,

«Я не вживаю давно по батькові) звертаюся пані/пан»,

«Я не погоджуюсь з такою точкою зору. На побутовому рівні дуже часто звертаючись до достойного сина не менш достойного батька, називають його Миколайовичем, опускаючи саме ім»я. Це прояв поваги до батька, у якого такий син, чи то донька. Звернення «пан» чи «пані» дуже гарне. Дуже поширене в західних регіонах країни, поступово приживається і на решті території. Втім, одне чи інше звернення має право на існування, вони існують поряд і одне одному — не заважають», — комментируют украинцы инициативу об отмене отчеств.

Напомним, в МВД планируют несколько изменить систему регистрации граждан, именуемую пропиской. Таким образом попытаются несколько отстраниться от советской системы. Украинцам же станет на порядок проще зарегистрироваться по месту жительства.

Также сообщалось, что украинцы по-прежнему имеют проблемы с использованием новых пластиковых ID-паспортов, которые приходят на смену старым паспортам в виде книжки. Эти проблемы могут возникнуть, к примеру, во время пересечения границ с государствами для въезда в которые достаточно внутреннего паспорта гражданина Украины.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...