Китайские ученые из Университета Сучжоу пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Новости Ю.
В ходе исследования ученые попытались объяснить так называемый «французский парадокс», заключающийся в том, что французы, пища которых богата жирами и холестерином, относительно редко страдают от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. В частности, сыр содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые, как известно, негативно сказываются на работе сердца.
Исследователи провели метаанализ 15 научных работ, посвященных связи определенных диет с различными заболеваниями. Они пришли к выводу, что употребление 40 граммов сыра уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов, а инсульта — на 10 процентов.
По мнению ученых, сыр повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого». Кроме того, он также содержит вещества, которые предотвращают засорение артерий.
Холестерин является жирным спиртом, который содержится в крови в виде липопротеинов различных типов. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут блокировать узкие сосуды, вызывая нарушения в сердечно-сосудистой системе. Холестерин, который находится в их составе, называют «плохим». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются переносчиками «хорошего» холестерина, способствующего снижению риска возникновения атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
Напомним, существует ряд полезных для здоровья продуктов, которые способны повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний.
Также ранее сообщалось, что варенье поможет укрепить иммунитет. Облепиховое, клюквенное, рябиновое и сливовое варенья помогают укрепить иммунную систему.
Отметим, что правильно подобранные специи смогут усилить иммунитет. С помощью специй пресная и невкусная пища становится аппетитной; можно легко обойтись без соли; блюда, приправленные травами и специями, обеспечивают длительное ощущение сытости, а также специи в рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.