Что будет с курсом доллара: в НБУ объяснили

Что будет с курсом доллара: в НБУ объяснили
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Нацбанке ожидают умеренное колебания обменного курса гривны до конца 2017 года.

Loading...

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой на сообщение главы совета НБУ Богдана Данилишина в Facebook.

Экономист успокоил, что ситуация находится под контролем НБУ, ее также отслеживает Совет НБУ, определяет Основные принципы денежно-кредитной политики. «Кроме того, курс на котором рассчитывался бюджет 2017 — 27,2 грн/долл. не является целевым показателем для НБУ или рынка, а чисто техническим показателем», — отметил глава Совета НБУ.

По поводу текущей ситуации на валютном рынке, Данилишин отметил, что курс гривны возвращается к колебанию на уровне, близком к тому, который был в конце 2016 и в начале 2017.

По его словам, это связано с сезонным снижением экспортной выручки по отдельным группам товаров и повышением спроса на иностранную валюту, в том числе через закупку энергоносителей.

«Мы ожидаем умеренную волатильность обменного курса до конца текущего года. Основаниями для этого является динамика поступлений валюты от экспорта нового урожая и некоторые фундаментальные факторы, прежде всего внешняя ценовая конъюнктура, которая продолжает оставаться благоприятной для товаров отечественного экспорта. Это касается сравнительно высоких мировых цен на украинскую сталь, железную руду и пшеницу», — резюмировал Данилишин.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют курс гривны на конец 2017 года на уровне – 27,9 UAH/USD, 2018 – 29,55 UAH/USD, 2019 – 29,90, 2020 – 32 UAH/USD согласно организованному Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогнозу.

Напомним, ранее «Народная Правда» сообщала, что МВФ выдвинул Украине жесткие условия для очередного транша.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...