Компенсации вкладов украинского Сбербанка СССР могут направить на оплату коммуналки

Компенсации вкладов украинского Сбербанка СССР могут направить на оплату коммуналки
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Нардепы решили попридержать «живые» деньги, которые государство задолжало простым украинцам, и предложили замороженные вклады Сбербанка СССР пустить на оплату коммуналки, медуслуг или обучения подрастающего поколения.

Loading...

Об этом «Народная Правда» сообщает со ссылкой на UBR.ua.

Законопроект №7349 от 30 ноября 2017 предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

— погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;

— оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;

— оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;

— покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение «улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений».

В прошлом году нардепы вносили в Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату ЖКХ. Но проект №4946 застрял в антикоррупционном комитете парламента. Там объяснили, что инициатива ограничивает права украинцев на свободное распоряжение средствами.

Как пишет издание, общий объем замороженных вкладов Сбербанка СССР оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Напомним, в столице работают 65 точек приема потребителей «Центра коммунального сервиса», где киевляне могут оплатить все коммунальные услуги: электроэнергию, централизованное водоснабжение, содержание домов, газоснабжения и отопления. Однако платить нужно живыми деньгами, а не долговыми обязательствами государства.

Также напомним, что в паблике «Зеленая волна» недавно появилось объявление, что Порошенко якобы подписал указ о выдаче каждому желающему 3800 гривен. Чтобы получить «подарок» необходимо зарегистрироваться на сайте, сообщив свой телефон и банковские реквизиты. Как выяснилось, это была массовая афера.

Источник: Народная Правда
загрузка...