Боевики искусственно создают на Донбассе зону стихийного бедствия

Боевики искусственно создают на Донбассе зону стихийного бедствия
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда об ООС

Украинские экологи бьют тревогу, предупреждая о масштабной экологической катастрофе на временно оккупированной территории. По прогнозам экспертов, затопление шахт может привести к таким негативным последствиям, которые будут превосходить ущерб, нанесенный инфраструктуре боевыми действиями.

Главная причина экологической угрозы заключается в том, что оккупанты, безжалостно уничтожая инфраструктуру Донбасса и вывозя предприятия и оборудование в Россию, прекратили откачивать из донбасских шахт воду. Это в недалеком будущем грозит затоплением оккупированных территорий. А если учесть, что на Донбассе есть множество химических предприятий, то вполне вероятно, что на этих территориях будет опасно жить, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на na.mil.gov.ua.

Шахтные воды имеют признаки щелочного раствора, поэтому, если их не откачивать из выработок, они будут приводить к стойкой коррозии шахтного оборудования, железной арматуры подземных галерей. Особенностью многих шахт является то, что подземные выработки залегают близко к поверхности земли. Обрушение их приведет к проседанию почвы, разрушению фундаментов и сооружений самой шахты, заводов, частных усадеб, домов городов. Следующим негативным экологическим последствием стало загрязнение колодезной и родниковой воды.

По словам Юрия Грымчака, заместителя Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в ближайшее время оккупированный Донбасс может постигнуть экологическое бедствие, поскольку 80% источников питьевой воды на неконтролируемой территории потеряно. В тамошних шахтах, где водопровода нет, вода все больше поднимается. Это приводит к тому, что вода высокой минерализации может выйти на поверхность.

Напомним, кроме того, на оккупированной территории хранится около 100 тонн радиоактивных отходов. Утечка или ненадлежащее надзор за отходами может повлечь масштабную экологическую катастрофу.

Источник: Народная Правда