В школах быстро распространяется инфекционная болезнь

В школах быстро распространяется инфекционная болезнь
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Кировоградской области резко увеличилось количество случаев педикулеза — в настоящее время зафиксировано в полтора раза больше заражений, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом местные специалисты отмечают, что эта проблема актуальна для всей страны, передает «Народная Правда» со ссылкой на fakel.kr.ua.

Loading...

Отвечая на вопрос — с чем связана такая тревожная тенденция, врач дерматовенеролог высшей категории областного кожвендиспансера Олег Павлик пояснил:

Заразиться педикулезом можно там, где есть скопление людей, даже в транспорте, не говоря о детских площадках или заведениях. Вши могут переползать к новой жертвы не только благодаря близкой дистанции между людьми, но и по полу.

Худшим является тот факт, что за день взрослая особь может отложить до десяти гнид при жизни (20 — 45 дней) — около 300. Поэтому количество инфицированных может резко увеличиваться за счет членов семьи «и, друзей, одноклассников.

Можно ли быстро от них избавиться?

«Раньше для борьбы с вшами разводили с шампунем нефть, натирали волосистую часть головы и заворачивали в полиэтиленовый пакет. Затем смывали и вычесывали гниды. И теперь есть много действенных средств от педикулеза, применение которых не сопровождается таким дискомфортом. Единственное, волосы же надо вычесывать от гнид», — также пояснил Павлик.

«Вещи необходимо кипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут с момента закипания, гладить с обеих сторон. Обязанности «обязательно в доме пропылесосить и провести влажную уборку. А еще хочу посоветовать родителям приучать ребенка к правилам личной гигиены, речь о запрете использования чужих расчесок, головных уборов или полотенец», — добавил специалист.

Ранее сообщались итоги распространения кори в школьных учреждениях.

Напомним, в Киеве статистика по этой болезни ухудшилась в пять раз по сравнению с 2016-м годом.

Источник: Народная Правда
загрузка...