Нервный срыв: что нужно знать и как уберечься

Нервный срыв: что нужно знать и как уберечься
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Нервный срыв — это защитная реакция при эмоциональных или умственных перегрузках. Впрочем, нервный срыв — это всего лишь разговорное обозначение явления, которое врачи называют «обострением невроза». Причины нервного срыва разные.

К нему может привести как долговременное влияние стрессовой ситуации, так и неожиданное событие. Для окружающих нервный срыв нередко кажется внезапным, однако на самом деле он не возникает на ровном месте. Существуют признаки, которые позволяют предположить приближения нервного срыва, пишет Народная Правда.

Loading...

Первая стадия характеризуется некоторым лихорадочным оживлением — человек внезапно становится оптимистичным, растет работоспособность и выносливость, но при этом тревога и беспокойство тоже повышаются. Иногда это состояние сопровождается бессонницей, небольшим повышением температуры тела, легким тремором. Вторая стадия — это ожидаемое нервное и физическое истощение, к которому приводит бурная деятельность на первой стадии.

Если сначала человеку казалось, что стоит только попробовать — и все проблемы будут решены, то теперь приходит разочарование и раздражение. Человек срывается по пустякам, страдает от нарушений сна, а для второй стадии срыва характерны приступы учащенного сердцебиения, головные боли, нервозность, возможна скука и тоска, нарушения памяти, панические атаки. Третья стадия — это пик переживаний.

Человек приходит к выводу, что все усилия напрасны. Падает самооценка, теряется способность радоваться жизни, возможна апатия и депрессия. Для третьей стадии типичные сердечно-сосудистые симптомы — головокружение, учащенное сердцебиение, повышение давления, а также потеря аппетита, тошнота, диарея или запоры. Пропадает сексуальное влечение, а у женщин еще и нарушается менструальный цикл.

Если прислушаться к себе, то вполне возможно «поймать» нервный срыв задолго до того, как он произойдет, и принять меры. Сделать это необходимо, так как нервный срыв никогда не проходит бесследно. Весь процесс развития нервного истощения может занимать несколько недель или месяцев. Однако его последствия дают о себе знать гораздо дольше — полная реабилитация иногда растягивается на годы. Люди, которые пережили хотя бы один нервный срыв, чаще страдают от панических атак, фобий, навязчивых мыслей.

Страдает и физическое состояние: развиваются гипертония, постоянные головные боли, хроническая бессонница, нарушения сердечного ритма и метаболизма.

Нервный срыв разрушил много карьер и семей, он способен отпугнуть друзей и приятелей — ведь близкие не всегда понимают, почему спокойный и дружелюбный человек внезапно стал агрессивным, придирчивым и равнодушным ко всему, и они склонны принимать это на свой счет.

Если вы чувствуете, что напряжение неуклонно растет, не откладывайте визит к специалисту — курс психотерапии поможет настроиться на перемены и начать превращать свою жизнь. Образ жизни также играет существенную роль в снижении риска нервного срыва.

Терапия включает как медикаментозные препараты, так и мероприятия по изменению образа жизни, причем эти подходы не взаимозаменяемы — вам нужно комплексное лечение, только так можно быть уверенным в его успехе. Физические нагрузки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают мышцы и мозг кислородом, в результате улучшаются когнитивные функции — память, работоспособность, умение концентрироваться.

Занятия спортом или фитнесом снимают мышечное напряжение, которое всегда сопровождает нервные перегрузки, и способствуют выработке нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение.

Релаксация. С помощью релаксационных техник можно переключить внимание, избавиться от навязчивых мыслей и тревог. К таким техник принадлежат йога и медитация, ароматерапия, массаж, цветотерапия. Могут также помочь теплые расслабляющие ванны.

Психотерапия. Пожалуй, самый эффективный немедикаментозный метод борьбы со стрессом. Вопреки распространенному заблуждению, психотерапевт не говорит пациенту, как ему следует поступать, — он лишь помогает открыть скрытые ресурсы, избавиться от страхов и сомнений, определить свое истинное отношение к проблеме и изменить его.

Симптоматические препараты с легким седативным эффектом. Для улучшения концентрации и памяти рекомендуется принимать глицин — это аминокислота, необходимая для правильной работы нервной системы. Приступы сердцебиения хорошо снимает «Корвалол», который обладает успокаивающим эффектом.

Растительные антистрессовые препараты. Успокаивающие на основе растительных экстрактов действуют мягко, но надежно. Поэтому в трудные периоды жизни стоит держать под рукой валерьянку или лекарства, содержащие пустырник, мелиссу, ромашку или шалфей. Также полезно пить по вечерам успокаивающий травяной сбор вместо классического чая.

Витамины и минералы. Существует много витаминных комплексов специально для таких случаев. Они содержат повышенные дозы витаминов группы В, а также витамин Е, кальций, калий и магний. Все эти вещества повышают стрессоустойчивость и работу нервной системы. Кроме того, подобные комплексы иногда добавляют экстракты растений с седативным действием.

Гомеопатические средства и БАДы. Эффективность гомеопатических препаратов — вопрос спорный, однако даже противники этого метода признают, что при нервных нарушениях они могут помочь. Возможно, здесь имеет место эффект плацебо, однако любой врач подтвердит: если пациент верит в действенность таблетки, эффект на самом деле оказывается более выраженным.

Рецептурные препараты. Если ситуация запущена и нервный срыв уже произошел, врач может прописать сильнодействующие препараты — антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. У них очень много неприятных побочных эффектов и строгих противопоказаний, а принимать их можно только под контролем врача, который, исходя из результатов анализов, будет корректировать дозу. Такие препараты назначают лишь тогда, когда речь идет о прямой опасности для психики, например, при тяжелой депрессии с попытками суицида.

Безрецептурные препараты с комплексным терапевтическим эффектом. Альтернатива рецептурных препаратов — средства, разработанные специально для снятия напряжения и улучшения настроения. Они эффективнее растительных средств, но не имеют побочных эффектов, характерных для тяжелых препаратов. Они обладают комплексным воздействием улучшают сон, память, работоспособность и настроение, снимают тревогу. К таким средствам относится «Афобазол» и некоторые другие препараты.

На самой первой стадии нервного срыва можно обойтись малыми мерами — постараться наладить режим дня, выделять себе время для релаксации, начать принимать растительные успокаивающие средства — валериану, пустырник, боярышник, а также витамины. На второй стадии к этим средствам следует добавить безрецептурные антистрессовые препараты и глицин — для поддержания нервной системы. Не лишним будет записаться к психотерапевту или психологу.

На третьей стадии психотерапия уже не просто желательна, но и необходима. Возможно, потребуются и более серьезные рецептурные средства. Несомненно, для того чтобы разработать схему лечения, нужно обратиться к врачу — психиатру, неврологу или психоневролога. Однако большинство людей считает, что стресс — это обычное дело, и не стоит идти с такими проблемами в поликлинику.

Подобный подход — прямая дорога к нервному срыву и долгому, тяжелому и дорогостоящему лечению.

Напомним, ранее мы сообщали, что  у человека не бывает нервного срыва. Его часто путают с обострением психического заболевания.

Напомним, зима делает наш организм уязвимым к простудам, а настроение — к меланхолии. Мы расскажем, что есть, чтобы чувствовать себя хорошо и иметь возможность наслаждаться этой красивой временем года.

Напомним, в современном мире бытует мнение, что употребление ярких витаминов из аптечных бутылочек может решить любую проблему — от депрессии до тусклого цвета лица. Но такое самолечение не только не дает желаемых результатов, но и может сильно навредить здоровью.

Напомним, с наступлением зимы многие люди испытывают недостаток энергии, сонливость, возможно усиление проблем с памятью. Это означает, что организм нужно активно насыщать витаминами. В связи с этим следует уделить особое внимание ежедневному рациону, поскольку из-за его недостаточного качества люди недополучают необходимые вещества.

Ранее мы также сообщали о полезных свойствах чая. Черный чай прекрасно бодрит наш организм, а зеленый чай тонизирует и помогает похудеть.

Источник: Народная Правда