Депозиты в Украине: кто, сколько и когда разбогатеет в 2018 году

Депозиты в Украине: кто, сколько и когда разбогатеет в 2018 году
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В следующем году ставки по депозитам населения останутся без существенных изменений, поскольку ставка должна перекрывать инфляцию, чтобы защитить средства от обесценивания. Сейчас Нацбанк прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 10,9% и если предсказания регулятора оправдаются, ставка в национальной валюте составит где-то 11-12% годовых. То есть она снизится из существующих 14%.

Об этом пишет Народная Правда со ссылкой на Интерфакс.

Loading...

А если не будет девальвационных шоков, то удешевление депозитов сохранится, ведь банковская система восстановилась и ей уже не требуется активно привлекать средства граждан для пополнения фондов.

То есть, при стабильной политической и экономической ситуации в стране ставки по депозитам останутся практически на существующем уровне, а во время подготовки к президентской избирательной кампании незначительно возрасти.

Эксперты отмечают, что во время избирательных кампаний ставки идут вверх, поскольку увеличивается неопределенность, а депозиты в валюте останутся на уровне, близком к нулю.

Напомним, аналитик Dragon Capital Сергей Фурса считает, что снижение ставок по депозитам в Украине — это здоровый процесс, который призван в перспективе сделать более доступным кредитование, в том числе и для бизнеса.

Также напомним, в последнее время в Украине неожиданно начали падать средние процентные ставки по банковским депозитам. Эта ситуация касается всех валют, включая гривну, по которой сейчас годовая процентная ставка составляет немного больше 12%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...