Чиновничью аферу на 188 миллионов разоблачили в Киевской области

Чиновничью аферу на 188 миллионов разоблачили в Киевской области
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Благодаря принятым мерам прокуратуры Киевской области в государственную собственность возвращен земельный участок площадью 119 га и стоимостью почти 188 млн гривен, который был предоставлена ​​в аренду частному предприятию без проведения аукциона.
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области, передает «Народная Правда«.

Установлено, что Белоцерковская районная государственная администрация вопреки ст. 123 ЗКУ и ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли» предоставила частному предприятию в аренду земельный участок площадью 119 га и стоимостью почти 188 млн гривен на основании технической документации без проведения аукциона и разработки и утверждения проекта отвода земельного участка, чем нарушен порядок передачи в аренду земельных участков, согласно которому предоставление в аренду земельного участка возможно только при условии оформления проекта землеустройства, а не технической документации.

Loading...

Реагируя на выявленные нарушения, Белоцерковская местная прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями признать недействительным договор аренды земельного участка и вернуть его государству. Решением хозяйственного суда Киевской области удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства.

Указанный земельный участок возвращен в государственную собственность.

Напомним, депутаты Верховной Рады так и не смогли собрать необходимого количества голосов за отмену своего же решения от 7 декабря о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

Как известно, мораторий на продажу земель будет действовать, пока не примут закон об обороте сельскохозяйственных участков. цена одного гектара земли, предназначенной для сельскохозяйственной деятельности, при условии отмены моратория о продаже составит 50-60 тысяч гривен. Теневой рынок продаж существует только из-за действия моратория.

К слову, в Украине каждый гражданин может получить в собственность несколько земельных участков.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...