ТОП-10 главных фейков года по версии Би-би-си

ТОП-10 главных фейков года по версии Би-би-си
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Русская служба ВВС составила список 10 самых ярких фальшивых новостей года.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на ВВС.

10 место заняла вымышленная история о средней школе Краматорска Донецкой области, где учитель с автоматом в руках называл русских «нацией бомжей и алкоголиков», а с учеников требовал деньги за какую-то газету «Кропивач». Российские журналисты восприняли видео за реальное, тогда как шуточный ролик сделали активисты из Днепра, чтобы потроллить СМИ страны-агрессора.

9 место заняла история с якобы ажиотажем вокруг календарей с Путиным в Великобритании. Daily Mirror сообщил о появлении шести экземпляров такого календаря в интернет-магазине eBay, зато в интерпретации россиян это превратилось в «скупку с прилавков календарей в первые дни продаж и «теперь издание практически не найти на книжных полках».

8 место отдали феминисткам с баннером на башне Кремля 8 марта — они как будто стояли с дымовыми шашками на закрытой для посетителей территории. Федеральная служба охраны опровергла появление посторонних лиц на объекте, а затем и сами феминистки признались, что фотографии сделаны в графическом редакторе.

7 место отдали «планам Великобритании захватить Кавказ» от якобы бывшего руководителя разведки МИ-6. Этот текст появился на поддельном сайте газеты Guardian и был подхвачен кремлевскими СМИ.

6 место заняла вымышленная история о смерти 55-летней жительницы Санкт-Петербурга из-за невозможности «скорой» добраться до больницы, потому что машина попала в пробку, созданную сторонниками Навального. Об этом сообщали российские журналисты со ссылкой на правоохранителей, однако медики опровергли факт подобного инцидента. Вскоре СМИ уточнили, что автомобиль врачей застрял перед Невским проспектом из-за того, что движение было перекрыто полицейскими, а не протестующими. Скорой удалось доехать до места вызова за 16 минут, причем другая бригада уже появилась там еще раньше.

5 место отдали фейковой новости о «бургере в честь дня рождения Путина» в ресторане Нью-Йорка. «Путинбургер» якобы включили в меню с объяснением, что президент РФ является «выдающимся политиком и исторической личностью». На самом деле представитель ресторана Lucy’s Шон Райан заявил, что никакого бургера в честь Путина они не готовят, а фейк об этом распространила официантка, которую сразу же уволили за причиненный репутации заведения ущерб.

4 место получила история о фейковом «поджоге Ростова проукраинскими неоязычниками». Шестеро вооруженных мужчин в кустах со странным флагом заявили на размещенном в YouTube видео о собственной ответственности за пожар в жилом районе в центре города. Люди назвали себя участниками националистического «Русского освободительного движения», которые помогают украинцам бороться против «кровавого режима Путина», а свою акцию в Ростове они назвали «первым успешным террористическим актом на территории Российской Федерации». На самом деле видео является фальшивкой, к созданию которой присоединились террористы «ДНР».

3 место принадлежит «встрече Усамы бен Ладена с Хиллари Клинтон в Белом доме». О «феерические фотографии» рассказала представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Вскоре выяснилось, что на оригинальном фото Клинтон пожимает руку индийскому певцу и музыканту Шубхашишу Мухерджи в 2004 году — и произошло это не в Белом доме, а на приеме в отеле. Липовый коллаж с Клинтон и террористом распространяли сторонники Трампа во время президентской гонки в США.

2 место получил Владимир Путин с фальшивым видео якобы работы российской авиации в Сирии. На самом деле президент РФ показал видеозапись атаки американских ВВС, выдав ее за работу россиян. Этот эпизод появился в фильме-интервью Путина режиссеру Оливеру Стоуну — там он демонстрировал кадры работы авиации со своего телефона. Видео оказалось записью налета самолетов США на позиции террористов в Афганистане в 2009 году. Голоса же пилотов на русском языке были взяты из записей переговоров пилотов украинских боевых вертолетов во время удара по захваченном тогда сепаратистами Донецком аэропорту в мае 2014 года. После того, как разразился скандал, в Кремле заявили, что пленка для президента была предоставлена Минобороны.

1 место заслуженно получило Минобороны РФ, которое выдало скриншот из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator за спутниковые снимки «обеспечения США прикрытия боеспособных отрядов» Исламского государства «в окрестностях города Абу-Кемаль в Сирии». Фейком оказались и другие обличительные снимки ведомства, которые были взяты из видео боев вооруженных сил Ирака в сентябре 2016 года вблизи города Фаллуджа. После того, как россиян уличили во лжи, те удалили публикацию в Twitter и отредактировали постом в Facebook, объяснив все ошибкой гражданского сотрудника.

Напомним, Россия создала новый фейк об украинских военных, отказавшихся возвращаться из плена боевиков оккупированных территорий и якобы изъявивших желание остаться на землях «ДНР».

Напомним, недавно украинские военные разоблачили очередной фейк боевиков Донбасса. В окрестностях оккупированного Донецка ранили мужчину, когда тот якобы забирал мусор. В обстреле мирного  населения пропагандисты «фейковой» «ДНР» традиционно обвинили ВСУ.

Также недавно сообщалось, что боевики распространили в сети фейк о вероятном наступление ВСУ — якобы  украинские военные собираются занять новую «серую зону» на Донбассе.

Источник: Народная Правда