Медицинская реформа в действии: как будут обслуживать украинцев в селах

Медицинская реформа в действии: как будут обслуживать украинцев в селах
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Закон Украины № 2206 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» вступил в силу от 31 декабря 2017 года. Он будет регулировать развитие здравоохранения в сельских жителей и гарантировать равный доступ граждан к качественному и эффективному медицинскому обслуживанию.

Loading...

Об этом пишет «Народная Правда» со ссылкой на «Аптека».

В соответствии с пунктами нового закона будет происходить содействие развитию медицинских учреждений различных форм собственности в сельских населенных пунктах с целью повышения качества обслуживания. Предполагается внедрение современных технологий, реализация программ диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний в сельской местности, предоставление медицинских услуг и лекарственных препаратов за счет государственной казны. Также отмечается, что будет развиваться телекоммуникационная инфраструктура с целью запуска электронного здравоохранения и будет происходить привлечение квалифицированного медицинского персонала для обслуживания жителей сельской местности.

За счет государственного бюджета Кабинет Министров Украины обеспечит сельскую местность медицинским оборудованием для первичного обследования, оборудованием и инструментарием для оказания неотложной помощи, малых хирургических вмешательств, отоларингологического, офтальмологического, гинекологического осмотра, оборудованием и инвентарем для лабораторной диагностики и забора биоматериалов, современным ультразвуковым, рентгенологическим, стоматологическим, эндоскопическим, ерготерапевтичним, физиотерапевтическим оборудованием.

Как ранее отмечала «Народная Правда», с начала 2018 года в Украине будут функционировать нововведения медицинской реформы. Ее эффективное обеспечение будет гарантировать новый орган исполнительной власти — Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Добавим, что новый год принесет украинцам новые правила получения пенсионных выплат, скоростной контроль на дорогах, снижение ставок пошлины на ввоз автомобилей на еврономерах, сортировка мусора с различными материалами. Также предусматривают рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума, которые нейтрализуются повышением стоимости электроэнергии и других коммунальных услуг. 

Источник: Народная Правда