Сила в правде

Навигация
Главная Правда о чиновниках "Ищи, кому выгодно": что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)

«Ищи, кому выгодно»: что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)

»Ищи, кому выгодно»: что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)
в Правда о чиновниках/Публикации

В конце ноября 2017 года после долгих судебных тяжб наконец решился вопрос с владельцем военного госпиталя в Днепре. С собственности российского банка заведение наконец перешло на баланс Министерства обороны Украины. Казалось бы, после всех перипетий и скандалов госпиталь может спокойно функционировать. Впрочем, как стало известно Народной Правде, в самом учреждении до сих пор ведется борьба. На этот раз — из-за кадрового вопроса.

«Ищи, кому выгодно»: что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)

Как все было?

Виктор Кузьменко — начальник Днепровского военного госпиталя. Полковник медицинской службы возглавил заведение прошлого года: после оккупации Крыма человек отказался сотрудничать с российскими властями, поэтому переехал работать в Одессу, а оттуда весной 2016-го и был переведен в Днепр. Виктор Кузьменко рассказывает: в 2017-м в госпитале обнаружили недостачу препаратов в аптеке. В денежном эквиваленте по результатам проверки недосчитались около 30 000 гривен.

Он объясняет это тем, что он неправильно вел документацию, неправильно сориентировался. Факт вынесения товара за пределы госпиталя и факта хищения не установлено. Но то, что есть нехватка и он должен ее компенсировать — это все доказано, — рассказывает Виктор Кузьменко.

Речь идет о тогдашнем начальнике аптеки отделения медицинского снабжения, капитане Ростиславе Скрипнике-Тихонове. По словам руководителя госпиталя, перечень некоторых медикаментов они пересчитывали за период с 2014-го по 2017-й годы.

«Ищи, кому выгодно»: что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)
Ростилсав Скрипник-Тихонов, фото с его персональной страницы в Facebook

По правилам начальник аптеки должен записывать в специальные книги все препараты, которые выдавал. Именно по этим книгам в дальнейшем должна проводиться ревизия. Тогда, вспоминает Виктор Кузьменко, они также недосчитались 10 единиц американских носилок, каждые стоимостью около тысячи гривен.

Когда начали проверять, установили, что книги велись неправильно. Мы подняли рецептурные бланки за последние 3 года, сверяли их с книгами. Оказалось, что разнесены бланки были не полностью. В результате и нашли то, что не было учтено, — рассказывает Виктор Кузьменко.

После инцидента Ростислав Скрипник-Тихонов в августе этого года сменил место службы: сейчас человек работает в Харькове в Военно-медицинском клиническом центре. По результатам проверок его деятельности в военном госпитале Днепра с человека на новом месте работы должны высчитывать сумму, на которую была обнаружена недостача.

Еще один бывший сотрудник госпиталя — майор Максим Осипов. Ранее мужчина был заместителем командира по тыловому обеспечению. В его деятельности, вспоминает Виктор Кузьменко, также возникли вопросы по поводу волонтерской помощи, которая, по словам начальника госпиталя, на учет ставилась далеко не в полном объеме. О майора уже писали СМИ Днепра весной прошлого года. Сам полковник Кузьменко вспоминает Максима Осипова так:

Авто Mitsubishi L200 отсутствовало на территории части. Был приказ бывшего командира поставить машину на учет, впрочем, Осипов отогнал ее за территорию части, хотя делать этого права не имел. На авто были волонтерские документы. Впоследствии полиция нашла машину на какой стоянке. Военная служба правопорядка провела свое расследование по факту исчезновения авто. От руководства нам пришло распоряжение провести аттестационную комиссию майора Осипова. В результате этого было принято решение, что он не соответствует требованиям своей должности, — говорит Виктор Кузьменко. 

Вышестоящее руководство с таким решением аттестационной комиссии согласились. Майору Максиму Осипову было предложено изменить место службы: или 61-й военный госпиталь, расположенный в Мариуполе, или госпиталь в Черкасском, что под Днепром. Мужчина выбрал второй вариант и стал заместителем командира по материально-техническому обеспечению, оставив военный госпиталь Днепра в декабре 2016-го.

— Он подал 4 иска, один из них — просьба признать недействительным решение аттестационной комиссии. Впрочем, апелляционный суд этот иск удовлетворил, — рассказывает Виктор Кузьменко, — он судится, хочет вернуться назад.

Мы позвонили и майору Максиму Осипову, и капитану Ростиславу Скрипнику-Тихонову, чтобы спросить: согласны ли они с аргументами, которые приводил начальник военного госпиталя и считают ли они изменения в своей профессиональной деятельности обоснованными. Понятно, что оба мужчины свою вину не признают. Ростислав Скрипник-Тихонов объясняет ситуацию с нехваткой в ​​аптеке следующим образом:

— Когда оно просто встает и уходит из закрытого помещения … Поймите, там не медикаменты, там было медицинское оборудование. У меня даже самых смелых догадок нет, куда оно делось. Самое простое — оно все еще на территории части лежит. Просто его аккуратно спрятали для того, чтобы создать все эти ситуации. Нового командира заместители предыдущего не устраивали.

— Это просто из-за смены руководства?

— Да. Никто не разбирался. Просто сказали, что виновата во всем лицо, ответственное материально. Поверьте, нехватка на 30000 — это мелочи. Туда сейчас наехало много проверок, об этом никто не знает. Они приехали из-за меня: я обратился в генеральную прокуратуру из-за коррупции командира.

— В чем это проявляется?

— Как объяснить … Знаете, когда премию человеку выписывают, а он ее не получает? А теперь умножьте это на весь личный состав госпиталя …

— Это не может остаться незамеченным правоохранительными органами.

— В результате осталось. Мне ответили, что все нормально, никаких проблем нет. В этом же просто никто не разбирался.

Майор Максим Осипов в свою очередь рассказал: сейчас он пытается восстановиться в должности, впрочем, «потусторонние силы» мешают. Мужчина уверяет, что нынешний командир части действует неправомерно, а все его действия просто прикрывает кто-то сверху.

— У нас были проверки, они проверяли все за 3 года. Я этого ждал, акты есть, все нормально. Были, конечно, мелкие недостатки. Однако их не бывает у тех, кто не работает.

— Если все было хорошо, то по каким причинам вас тогда перевели?

— Меня перевели в другое место службы на основании того, что Кузьменко Виктор Иванович написал на меня отрицательную характеристику.

— А что тогда за история с автомобилем?

— Всё нормально, его поставили на учет. Это волонтерская помощь, но официально пользоваться им не могли — авто было не растаможено. Юристу была поставлена ​​задача, как через Министерство социальной политики все оформить и получить разрешение на ее использование. Нас пытались обвинить в том, что мы украли эту машину, я и бывший командир. Есть письмо, в котором указано, что военный капеллан подарил этот автомобиль Рыльскому Андрею Семеновичу для использования в его служебной деятельности. Он мог ездить на машине куда хотел. Мне за это объявили строгий выговор, в судебном порядке я его обжаловал.

Как стало?

После того, как были уволены два офицера, в адрес начальника военного госпиталя в Днепре начали поступать претензии со стороны его руководства. Виктор Кузьменко показал свою характеристику, которую ему предоставили накануне назначения в Днепре. Тогда ее подписал лично генерал-майор медицинской службы Вооруженных сил Украины Андрей Верба.

«Ищи, кому выгодно»: что происходит в стенах Днепровского военного госпиталя (расследование)

Сейчас же, говорит полковник, он уже получил 3 выговора. И это — начиная с октября этого года. А еще — постоянные проверки в госпитале. За последний год, говорит Виктор Кузьменко, учреждение пережило 14 проверок, 7 из них — только в течение последних двух месяцев. По словам начальника госпиталя, ревизоры серьезных нарушений не находят, впрочем, все равно продолжают регулярно посещать заведения.

На вопрос — почему так? — у начальника госпиталя есть несколько предположений. Первое связано с капитаном Скрыпником-Тихоновым, родной дед которого — Александр Тихонов, академик Украинской Академии Наук. Вероятно, допускает Виктор Кузьменко, родственные связи играют какую-то роль в этом вопросе. Вторая причина столь пристального внимания — это финансирование госпиталя. Весной этого года Петр Порошенко заявил, что Днепровский госпиталь необходимо восстанавливать, на это планировали выделить около 10 миллионов гривен. Это лакомый кусок, — говорит полковник Кузьменко. И, конечно же, на такое место найдется немало желающих. А пока же претензии к нынешнему руководителю госпиталя не прекращаются.

Они требуют, чтобы я прошел военно-лечебную комиссию, чтобы признать меня негодным для военной службы и освободить из Вооруженных сил. Я отказываюсь, потому комиссию я проходил в марте 2017 года, срок ее действия — один год. Был у меня эпизод после первой выговора: переволновался, поднялось давление. Я пролечился, все стало на свои места. Меня выписали на реабилитацию, сказали, что 10 дней будет достаточно. После 10 дней возвращаюсь на службу, а они говорят, что меня необходимо госпитализировать, — мне якобы стало хуже. Я говорю, что это абсурд, здоровье в норме. В противном случае меня не следовало отправлять на реабилитацию, если все так плохо.

Юлия Литвиненко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: