Сила в правде

Навигация
Главная Новости Покраснение глаз и ухудшение состояния ногтей указывают на опасную болезнь

Покраснение глаз и ухудшение состояния ногтей указывают на опасную болезнь

Покраснение глаз и ухудшение состояния ногтей указывают на опасную болезнь Фото: "womenparadise.ru"
в Новости/Светская правда

Медики говорят, что при развитии авитаминоза первыми реагируют волосы, ногти, кожа и нервная система, тогда развивается сонливость, раздражительность.

Об этом «Народная Правда» пишет со ссылкой издание «Добрий лікар».

— Так стоит ли принимать витаминные препараты? И какими вообще являются проявления авитаминоза?

— Начнем с того, что распространено мнение, будто при авитаминозе не хватает многих витаминов. Тогда как на самом деле к такой проблеме относится нехватка хотя бы одного из них, — говорит семейный врач Руслан Добровольский. — При этом человек начинает страдать из-за усталости, нарушения сна, сонливости, апатии, ухудшения настроения и даже раздражительности.

Кроме того, появляется ряд других симптомов. Например, если чрезмерно выпадают волосы, шелушится или трескается кожа, стали ломкими ногти, скорее всего не хватает витамина А или В. На ухудшение психологического состояния может указывать нехватка витамина В или D (поскольку еще не хватает солнечной инсоляции). Носовые кровотечения, покраснение глаз, частые синяки на теле появляются при нехватке витамина С.

— Правда ли, что авитаминоз может развиться даже на фоне соблюдения норм правильного питания?

— Такое, действительно, случается. Человек может соблюдать нормы рационального питания, потреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, однако витамины плохо усваиваются. Бывает, что причиной тому является неприятие организмом так сказать «заморских продуктов». Видите ли, наш организм ориентирован на потребление продуктов, выросших на земле, где мы родились (иначе витамины могут плохо усваиваться). Но, кроме того, к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов приводят проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта, в частности, речь идет о печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Учитывая этот перечень факторов, нельзя прибегать к самолечению. Применение витаминных комплексов по своему усмотрению может привести к обострению болезней или даже к развитию гипервитаминоза, аллергическим реакциям. Поэтому советую обратиться к врачу, чтобы определить причины появления проблемы и получить конкретные рекомендации по методам его преодоления.

— А если нет проблем со здоровьем, можно ли избавиться от авитаминоза, благодаря изменениям в питании?

— Прежде всего, пересмотрите свой рацион, в ежедневном меню должно быть по 400 граммов овощей и фруктов. Это при условии, если нет хронических болезней, в частности, органов желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, тогда следует соблюдать рекомендации врача по рациону питания.

Обязательно добавлять в блюда зелень, которую можно выращивать даже на подоконнике. Источником витаминов все еще может быть квашеная капуста (известно, что до конца зимы этот продукт сохраняет свою пищевую ценность). Обязательно в рационе должны быть яйца, мясо, каши, хлеб, орехи.

— А есть ли лекарственные растения, полезные для такого периода?

— Уникален в этом плане шиповник, в частности в нем содержатся витамины Р, А, В, Е, К, — говорит травовед Людмила Васьковская. — А еще в ягодах этого куста есть большое количество витамина С. Поэтому в целом речь идет о замечательном средстве для укрепления работы организма, что особенно важно в период, грозящий авитаминозом. К тому же отвар из шиповника улучшает состояние сосудов, страдающих от смены сезонов.

Но надо уметь правильно готовить шиповниковые лекарства. Для этого столовую ложку ягод следует запарить на ночь 500 миллилитрами кипятка. Пить в течение дня, добавляя в обычный чай, также советую класть в чашки мед или лимон.

Очень полезной в этот период является настойка женьшеня (принимать следует утром и в обед по 20 капель), радиолы розовой (по 10 капель дважды в день) и элеутерококка (по 25 капель три раза в день). Желаю набраться сил, впереди — замечательный период.

Напомним, чтобы зимой оставаться в форме, нужно соблюдать специальные диеты. Они должны содержать много витаминов, чтобы организм не испытал авитаминоз.

Также напомним, ягоды красноплодной рябины способствуют укреплению сосудов и регуляции давления, а также борьбе с микробами и авитаминозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: