«Крутое пике» гривны: чего украинцам ожидать в дальнейшем

»Крутое пике» гривны: чего украинцам ожидать в дальнейшем
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинская валюта до конца недели будет умеренно дешеветь, однако по окончании зимних праздников и активизацией экономической жизни она начнет постепенное укрепление.

Loading...

Об этом «Народная Правда» сообщает со ссылкой на «Апостроф».

«Безналичный доллар может подняться до 28,9 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться по 28,7-29 грн», — сказал старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Вместе с тем, в ближайшее время ситуация стабилизируется. Так, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса напомнил, что по аналогичному сценарию события развивались год назад. Соответственно, весной следует ожидать укрепления гривны. «До этого глобальных движений быть не должно», — говорит он.

«Думаю, что в текущий момент курс не выйдет за рамки 29 грн/долл. на длительный период, а далее мы сможем увидеть постепенное укрепление гривны, как это и было в прошлом году», — согласен член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По словам старшего аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, НБУ «начинает купировать ситуацию», проводя интервенции по продаже валюты. Он также отметил, что сейчас уже начинает выравниваться баланс на межбанке, поскольку более активно начинают работать экспортеры, так как «все вышли из праздников».

«Мы, наверное, застопоримся в январе на отметке 28,75 грн/долл., возможно, мы выйдем и на 29 грн/долл., но это будет краткосрочно. Нацбанк будет стараться не допустить этой ситуации. Поэтому я не ожидаю, что мы выйдем за отметку 29 грн/долл.», — резюмировал эксперт.

Что касается евро, то, по словам Шевчишина, в последнее время он растет и по отношению к другим валютам. И это довольно позитивно для Украины, так как ЕС является «главным потребителем нашего экспорта».

Напомним, глава украинского правительства Владимир Гройсман считает, что курс гривны должен стабилизироваться уже в январе 2018 года. В январе происходит стабилизация и это абсолютно очевидно», — заверил премьер.

Также напомним, месяцем ранее министр финансов Александр Данилюк отметил, что в правительстве считают, что курс национальной валюты в 30,1 грн за доллар вполне реалистичен, на который рассчитывает и ориентируется Минфин.

Еще ранее в главном финансовом ведомстве Украины сделали заявление по прогнозируемому курсу доллара на 2018 год. Минфин Украины должен был формировать Государственный бюджет на 2018 год в соответствии с курсом гривны — 29,3 грн за доллар США.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...