На Донбассе жители полностью потеряли контроль над банковскими карточками

На Донбассе жители полностью потеряли контроль над банковскими карточками
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда об ООС

Мобильный оператор Vodafone перестал работать на территории «республик», после чего оккупированные города сразу же оказались словно в Средневековье.

Дело в том, что сеть «Киевстар» ни в Донецке, ни в Луганске не работает с 2014-го года, поскольку ее отжали для операторов боевиков «Феникс» и «Лугаком». Впрочем, наладить связь террористы так и не смогли, поэтому они едва работают, а количество клиентов этих провайдеров не превышало нескольких сотен, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на 24 Канал.

Loading...

Lifecell ушел с неподконтрольных Киеву территорий еще год назад, поэтому Vodafone был единственной и очень важной связью для жителей «ДНР» и «ЛНР». И дело не в банальной возможности позвонить родственникам, которые живут в свободных городах, а в получении услуг от банков, осуществлении интернет-платежей. Без sms-сообщений, которые оператор отправляет на зарегистрированный на банковские карточки мобильный номер, невозможно даже деньги обналичить. Кроме того, есть проблемы с зачислением денег на карту от Пенсионного фонда Украины.

В СМИ сейчас полно предположений, что же случилось с Vodafone в Донецкой и Луганской областях. Рассказывают об авариях и возможном выходе провайдера с оккупированных территорий, но никто не обратил внимания на одну интересную вещь.

Как только в «столице» «ДНР» вырубилась связь, террористы сразу же рассказали что-то о «плановых ремонтных работах». Впрочем, через полчаса эту информацию стерли и начали говорить о «работе диверсантов».

В «ЛНР» отсутствие связи объясняют «диверсией на территории «ДНР», что тоже добавляет изюминку в отношения между боевиками — между ними же торговая война в самом разгаре.

На самом деле, все гораздо проще. Несколько месяцев назад мародеры начали распиливать на металл опоры линий электропередач. После нескольких таких инцидентов по всей «республике» начали кататься «работники» из «министерства топлива и энергетики», которые перечислили все ЛЭП и столбы, которые можно снести и сдать.

Террористы из так называемой 100 омсбр «Купол», или бригады «Малого», 11 января начали резать на металл все, что только видели. При этом они не учли, что основной оптоволоконный кабель, который обеспечивал работу тогда еще МТСа, был перебит в 2014-м. Запасные же были развешаны на столбах.

Срезав три столпа вблизи Еленовки, боевики навредили миллионам мирных жителей и нескольким тысячам своих же сторонников.

Но есть и те, кто радуются тому, что произошло. Например, Захарченко и Пасечник с другими главарями боевиков. С 12 января и по настоящее время во всех оккупированных городах началась битва за сим-карты от «Феникса» и «Лугакома». Продают их только при условии, что покупатель предоставляет полный пакет личных данных о владельце. Лучшей переписи населения не придумаешь.

Сами же террористические провайдеры фактически «лежат», поскольку не выдерживают нагрузок.

Напомним, пользователи соцсетей рассказали о последствиях отключения оператора мобильной связи Vodafone в ОРДЛО.

Как ранее сообщала «Народная Правда», «министр связи ДНР» Игорь Яценко лично заинтересован в проблемах со связью МТС, так как благодаря этому получает нешуточные барыши.

Источник: Народная Правда