Рак легких: названы симптомы начала болезни

Рак легких: названы симптомы начала болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Любое онкологическое заболевание должно диагностироваться и лечиться под наблюдением врача. Медлить в данном случае или же заниматься самолечением опасно для жизни.

Loading...

Об этом «Народная Правда» сообщает со ссылкой на интернет-издание Ukr.Media.

Рак легких считается одним из самых страшных онкозаболеваний, а все потому, что его симптоматика довольно скрыта ввиду отсутствия в легких болевых нервных окончаний. Именно поэтому больной может просто не обратить внимание на то, что с ним происходит.

В то же время врачи напоминают всем, что своевременное обращение к специалисту и экстренное начало лечения онкологии легких дает больному шанс на быстрое выздоровление.

Эти симптомы рака легких должны вас насторожить и заставить немедленно записаться на прием к онкологу и пройти обследование:

  1. Сонливость и чувство усталости, преследующие человека даже после того, как он выспался или отдохнул.
  2. Одышка и сердцебиение, а также затрудненное дыхание. Эти признаки рака легких нередко списывают на лишний вес или банальную усталость.
  3. Плохой аппетит и постепенное похудение, к которому человек даже не стремился.
  4. Неприятный запах изо рта тоже может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли в легких.

Обычно к медикам обращаются больные на 2-4 стадии рака легких, так как первая стадия часто протекает бессимптомно, а вот со следующих начинают проявляться более характерные симптомы: кровохарканье, мокрота с кровяными прожилками, которую врачи называют «ржавой», боли в области грудной клетки со стороны, где растет опухоль.

В 10% случаев больные раком легких обращаются к врачу уже на 4-й стадии, когда есть метастазы и заболевание практически не поддается лечению.

Есть и те, кто сознательно отказывается от лечения рака легких и все эти случаи заканчиваются летальным исходом, но кто-то умирает через год после установления страшного диагноза, а кто-то живет еще 5 лет, но не более.

Единственной мерой своевременного выявления злокачественной опухоли в легких является флюорография. Медики настаивают на ее прохождении раз в два года, но если человек курит, злоупотребляет спиртными напитками, живет в экологически загрязненном месте и ведет в целом неправильный образ жизни, то делать флюорографию следует ежегодно.

Как ранее писала «Народная Правда», рак легких все больше распространяется у людей, никогда не державших в руках сигареты. По данным исследований, в европейских странах за последние девять лет количество людей, которые не злоупотребляли курением, составляет 20% от всех зарегистрированных случаев заболевания раком легких. Самым распространенным симптомом, который наблюдается у 65% онкобольных, является кашель. Особенно опасно отхаркивание крови или флегмы ржавого цвета.

Напомним, в межсезонье организм наиболее беззащитен перед болезнями. Вирусы циркулируют, а иммунитет у людей ослаблен. Поэтому есть высокий риск получить воспаление легких.

Источник: Народная Правда
загрузка...