Война на Донбассе стала причиной распространения смертельного вируса среди украинцев

Война на Донбассе стала причиной распространения смертельного вируса среди украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда
Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Боевые действия на Донбассе способствовали распространению в Украине вируса иммунодефицита человека, утверждают авторы исследования, опубликованного в американском издании PNAS. Исследователи указывают, что ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половина ВИЧ-инфицированных людей не знает о наличии проблемы, а около 40% людей с подтвержденным диагнозом находятся уже на поздних стадиях заболевания.

Ученые обнаружили связь между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Радио Свобода.

Loading...

«Война изменила многое в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили наш анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено», — сказала ведущий автор Татьяна Васильева, которая работает в отделе зоологии Оксфордского университета.

Украина занимает одно из первых мест по показателям заболеваемости ВИЧ в Европе, имея примерно 220 000 инфицированных в стране с населением около 45 млн человек.

Для подготовки исследования международная команда ученых, возглавляемая специалистами Оксфордского университета и общественной организации Public Health England, проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012 — 2015 годах.

Напомним, крымские средства массовой информации утверждают, что сейчас ВИЧ-инфицированных на полуострове насчитывается около 10 тысяч, но российский центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщил, что в последнем месяце лета зараженными были до 22 тысячи человек, тогда как на начало года их было всего 16 тысяч.

Напомним, министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в Украине зарегистрировано около 136 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 41 тыс. — больные СПИДом. Также она отметила, что только 88% ВИЧ-инфицированных пациентов получают антиретровирусную терапию.

Напомним, ученые нашли способ борьбы с ВИЧ. Американские ученые разработали антитела, которые убивают до 99% штаммов ВИЧ и способны уничтожить инфекцию на ранней стадии.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...