В Украине прогнозируют вспышку очередного инфекционного заболевания — дифтерии. Ее ожидают уже в 2018 году и поговаривают, что ситуация будет намного более тяжелая чем с корью. Ведь от дифтерии сложно, даже в случае массовой иммунизации, быстро выработать иммунитет.
Об этом пишет «Народная Правда» со ссылкой на «Обозреватель«.
В частности, об этом заявил врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, от дифтерии нужно привиться три раза, а после повторить вакцинацию через год. А потом вакцинироваться каждые 10 лет.
«При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой, в лучших клиниках мира смертность составляет 10-15%. То есть каждый десятый заболевший умирает», — говорит он.
Как отмечает врач-эксперт Виктор Литвиненко, дифтерия — острая бактериальная инфекция. Возбудитель дифтерии — грамположительная палочковидная бактерия Corynebacterium diphtheriae, путь передачи — воздушно-капельный. Иногда факторами передачи могут стать загрязнённые руки и объекты внешней среды (предметы обихода, игрушки, посуда, бельё).
Ворота инфекции — слизистые оболочки ротоглотки, реже — носа и гортани, ещё реже — конъюнктива, уши, половые органы, кожа. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Клинические симптомы: дифтерия ротоглотки составляет 90-95% всех случаев заболевания у детей и взрослых; у 70-75% пациентов она протекает в локализованной форме. Заболевание начинается остро, среди симптомов: повышенная температура тела от субфебрильной до высокой сохраняется 2-3 дня. Интоксикация умеренная: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия.
Дифтерийный круп
Выделяют локализованную (дифтерия гортани) и распространённую (с одновременным поражением гортани, трахеи и даже бронхов) формы. Распространённая форма чаще сочетается с дифтерией ротоглотки, носа. В последнее время эту форму дифтерии довольно часто встречают у взрослых больных. Клинически круп проявляется в виде трёх последовательно развивающихся стадий — дисфонической, стенотической и асфиксической — при умеренно выраженных явлениях интоксикации.
Осложнения
Осложнениями дифтерии могут быть — инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатия, поражения надпочечников, токсический нефроз.
Лечение
Все больные дифтерией или с подозрением на неё подлежат госпитализации. Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания. Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки.
При подозрении на токсическую форму дифтерии или дифтерийный круп сыворотку вводят немедленно, в остальных случаях возможно выжидание при постоянном наблюдении за больным в стационаре.
Вакцинопрофилактика остаётся основным способом контроля дифтерии. Схема иммунизации детей предусматривает иммунизацию вакциной АКДС начиная с 3 мес жизни (вакцинируют 3-кратно с интервалом 30-40 дней).
Ревакцинацию проводят через 9-12 мес после законченной вакцинации. Для ревакцинации в 6-7, 11-12 и 16-17 лет применяют АДС-М. Для прививок взрослых применяют АДС-М в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 56 лет включительно. Эффективность вакцинации против дифтерии дает 95-процентный охват эффективного иммунитета.
По словам детского врача-инфекциониста Елены Луцкой, эпидемию дифтерии пока не прогнозируют. «Есть вспышки, они могут перейти в эпидемию. Но сейчас все делается, чтоб это не случилось», — говорит она.
Медик отмечает, что проводится активная работа по вакцинации и дети без прививок пока не допускаются в коллектив. Много сил брошено на информационную работу. «Надеюсь, эпидемии не будет», — отмечает она.
Чтобы избежать потенциально опасной инфекции, по словам Луцкой, нужно вакцинироваться. «Это единственный вариант», — подытоживает она.
Напомним, в Украине зафиксирована эпидемия кори. Больше всего случаев кори зарегистрировано в Ивано-Франковской области -1344, в Одесской области -1256.
Отметим, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что нет никаких оснований отказываться от вакцинации детей. Она рассказала, что вакцины от кори очень качественные и имеют специальный индикатор цвета, который предупреждает об окончании срока годности или игнорировании условий хранения флаконов.
Напомним, что вирус кори передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Вспышки заболевания возникают каждые 5-6 лет. Основной причиной распространения вируса является отказ от вакцинации населения.