«Давали кашу на грязной воде с мышиным пометом»: доброволец рассказал об ужасах плена у боевиков

»Давали кашу на грязной воде с мышиным пометом»: доброволец рассказал об ужасах плена у боевиков
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда об ООС

Иван Тиренко почти два года провел в плену у боевиков «ДНР».

Добровольца задержали во время выполнения боевого задания на блокпосту «Еленовка» Донецкой области в мае 2016 года, передает «Народная Правда» со ссылкой на Gazeta.ua.

«В камере все время писал стихи, письма. Досталось много тетрадей. Писал маме приходили ответы со словами поддержки. Первое письмо получил в марте. За полгода до освобождения перестали их давать. За это время успел подумать, что обо мне забыли. За месяц до обмена принесли пачку писем. Я получил 6 штук», — вспоминает Иван.

По его словам, переписку читали в «МГБ» (так называемом «министерстве госбезопасности» боевиков) и СБУ.

«Старался не оскорблять и тех, и тех. Писал правду: держат, как собак, кормят так же. Некоторые пленные просили дополнительную пайку, чтобы поесть. Я бы им свою отдавал, если бы не били. Если не ешь, за это бьют. Кормили так, чтобы сил хватало только дышать. Давали кашу на грязной воде. Не знаю, где они ее набирали. Мне Саша Даркин, ему 47 лет, говорил, что там есть мышиной помет. После этого не ел два дня, выбрасывал», — рассказал бывший заложник.

Напомним,  поздно вечером  27 декабря самолет Ил-76 и президентский борт Ан-148 с освобожденными в рамках обмена между Украиной и самопровозглашёнными «ЛНР» и «ДНР» 72 пленными украинцев вылетели из аэропорта Харькова в аэропорт «Борисполь» (Киев). Ил-76 приземлился в Киеве в 00:20 по местному времени. 

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко сообщила, что за  последние недели резко увеличилось количество незаконно удерживаемых террористами «ЛДНР», прежде всего, за счет гражданского населения.

Также ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что второй этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе может произойти в ближайшее время.

Источник: Народная Правда