Названа инфекция, которая передается через одежду

Названа инфекция, которая передается через одежду
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Родители 6-летней пациентки упорно не хотели признавать, что у ребенка чесотка. Впервые болезнь проявилась в семь месяцев. С тех пор врачи назначали препараты против атопического дерматита. Ничего не помогало.

Состоятельные родители обиделись на мой диагноз — чесотка. Мол, ребенок из элитной школы не может ее иметь, — рассказывает Марина Анфилова, 38 лет, дерматовенеролог из Киева. — Большинство думают, что это болезнь людей за чертой бедности. Однако чесоткой может заболеть любой, пишет Народная Правда со ссылкой на gazeta.ua.

Loading...

Родители пошли к другим врачам. Через полгода вернулись, чтобы попробовать лечение от чесотки. Оказалось, девочка заразилась дома от няни, которая принесла болезнь от своего внука.

Чесотка проявляется на теле прыщами, что высыпают попарно. Их особенность — сильный зуд в вечернее и ночное время. Именно тогда клещ, вызывающий заболевание, начинает под кожей рыть ходы.

Болезнь быстрее прогрессирует у детей, потому что они не контролируют зуд. Могут так расчесать высыпания, что к ним присоединится еще и инфекция.

Бывает такая разновидность болезни — чесотка чистоплотных людей. У них есть зуд и лишь несколько прыщей на теле. Только по ночному зуду можно заподозрить чесотку.

Человек заражается от другого человека, когда есть контакт тело-тело. Также можно заразиться через одежду, инфицированную клещом, или мягкие игрушки.

Всегда советую не надевать чужие вещи на голое тело. Даже новые, которые до вас кто-то мерил.

Чесотка проявляется мелкими прыщами или пузырьками, которые очень чешутся. Бывают на боках, на животе, на половых органах. Если не лечить, болезнь может перейти на все тело. Присоединяется бактериальная или вирусная инфекция.

У взрослых, в отличие от детей, никогда не поражаются подошвы, ладони и лицо. У детей значительно тоньше и чувствительнее кожа. Неосложненную чесотку удается вылечить за неделю, а усложненную — в несколько раз дольше. Имею пациентов, которые лечатся по шесть-восемь месяцев. Клещ настолько прочно засел.

Препараты назначает врач. Это протискабиозные средства, убивающие клеща — серная мазь или бензилбензоат. Если к чесотке присоединилась инфекция, ее лечат антивирусными препаратами или антибиотиками.

90 градусов Цельсия. При такой температуре следует стирать одежду больного чесоткой. Затем погладить. Горячая вода и пар убьют клеща.

Напомним, в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях участились случаи эпидемий педикулеза.

Ранее сообщались итоги распространения кори в школьных учреждениях.

Напомним также, что летом боевиков НЗФ «ОРДО» охватила эпидемия чесотки, с которой они вели неравную борьбу.

Источник: Народная Правда
загрузка...