Подтверждено «индексом Биг-Мака»: курс доллара должен быть 8,9 гривны

Подтверждено «индексом Биг-Мака»: курс доллара должен быть 8,9 гривны
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Украинскую национальную валюту назвали наиболее недооцененной валютой. К такому выводу пришли эксперты издания The Economist, проанализировав покупательную способность гривны по «индексу Биг-Мака».
Об этом сообщает The Economist, передает «Народная Правда«.

The Economist изобрел шуточный «индекс Биг-Мака» в 1986 году, он базируется на теории покупательной способности и применяется для определения показателя стоимости валюты.

Loading...

Например, в США в январе 2018 года биг-мак стоил 5,28 доллара, в то же время в Китае его можно было купить всего лишь за 3,17 доллара. Поэтому, учитывая  «индекс Биг-Мака»,  можно утверждать, что китайский юань недооценен на 40%.

В то же время в Украине биг-мак стоил 1,64 доллара. Отсюда можно сделать вывод, что украинская гривна недооценена к доллару на 69%. Таким образом, по подсчетам The Economist, в Украине курс гривны должен составлять 8,9 гривны за доллар.

Подтверждено «индексом Биг-Мака»: курс доллара должен быть 8,9 гривны

Стоит отметить, что только в трех странах валюта считается переоцененной. Экономисты, используя тот же «индекс Биг-Мака», такими странами называют Швецию, Швейцарию и Норвегию.

Конечно, «бургекономика» не является точным показателем валютного перекоса. Но «индекс Биг-Мака» как мировой стандарт является предметом не менее 20 академических исследований и включен в несколько учебников по экономике.

Напомним, ранее в Нацбанке заявили, что ситуация с гривной вышла из-под контроля. По словам заместителя председателя Нацбанка Дмитрия Сологуба, в конца 2017 года уровень инфляции может оказаться выше текущего прогноза банка, который составляет 9,1%.

Также Национальный банк Украины сообщил, что в конце года могут усилиться риски, из-за которых может начать расти инфляция.

Также ранее сообщалось, что в главном финансовом ведомстве Украины сделали заявление по прогнозируемому курсу доллара на 2018 год. Минфин Украины должен был формировать Государственный бюджет на 2018 год в соответствии с курсом гривны — 29,3 грн за доллар США.

А тем временем гривна начала резко дешеветь — 22 января евро и доллар снова «пошли в рост».

 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...