Назван продукт, который вызывает у людей слабоумие

Назван продукт, который вызывает у людей слабоумие
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Любители жаренных соленых орешков и картофельных чипсов с высоким содержанием соли подвергают проблемам не только свое сердце, но и головной мозг. Ученые из медицинского центра Weill Cornell в Нью-Йорке провели исследование на мышах, которых посадили на диету с высоким содержанием соли.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Neuroscience, пишет «Народная Правда» со ссылкой на medotvet.com.

По его итогам у животных было зафиксировано снижение мозгового кровообращения на 28% в коре и 25% в областях гиппокампа. Этот участок отвечает за обучение и память.

Причиной стало уменьшение объема вырабатываемого оксида азота — газа, генерируемого эндотелиальными клетками.

«Мы обнаружили, что у мышей, находившихся на высокосолевой диете, развилась деменция, даже когда артериальное давление не повышалось», — сказал автор исследования, профессор Костантино Ядекола (Costantino Iadecola).

По его словам, это удивительно, поскольку у людей вредные эффекты от воздействия соли на организм связаны с гипертонией.

Мышей разделили на две группы, каждая из которых получала продукты питания, содержащие 4% и 8% соли соответственно. Это от 8 до 16 раз превышает эквивалентную нормальную норму для человека.

У грызунов второй группы быстрее развилась деменция. Они значительно хуже справлялись с тестом на распознавание объектов, хуже проходили лабиринт и другие испытания.

Кроме того, в результате высокого потребления соли белые клетки крови получали больше интерлейкина 17 (IL-17). Этот белок регулирует иммунные и воспалительные реакции и уменьшает объем выработки оксида азота в эндотелиальных клетках.

После лечения ингибитором ROCK Y27632 уровни IL-17 уменьшались, а выработка оксида азота восстанавливалась.

Напомним, согласно новому исследованию американских ученых, употребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Ранее эксперты назвали убийственные сочетания при употреблении алкогольных напитков. Прежде всего, запрет касается лекарственных препаратов, которые нельзя принимать вместе с алкоголем.

Напомним также, ежедневно человек употребляет вместе с продуктами питания как полезные, так и вредные вещества, а в некоторых случаях — смертельно опасные яды, такие как цианид или гликоалкалоидна яд. Опасность скрывается даже в привычных продуктах.

Источник: Народная Правда