Украинцы стареют с рекордной скоростью, — демограф

Украинцы стареют с рекордной скоростью, — демограф
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Старение населения становится все более актуальной проблемой для Украины.

Так происходит из-за роста смертности и сокращения рождаемости, отметила  в комментарии для ГолосUA ведущий научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко, передает «Народная Правда».

Loading...

Эксперт отметила, что «удельный вес» людей в возрасте от 60 лет, или так называемый уровень старения, на сегодня в Украине составляет 22 процента. В дальнейшем тенденция в демографических соотношениях сохранится, и к 2030 году уровень старения составит 25 процентов.

Ткаченко также сообщила, что рождаемость в стране падает стремительными темпами. По данным Госстата, сейчас рожают детей меньше, чем в неблагополучные 1990-е годы. Поэтому рост населения за счет рождаемости обеспечить не удастся, и нужно работать с повышением уровня смертности. Для увеличения продолжительности жизни населения нужны специальные программы на уровне государства.

Согласно данным Госстата, на 1 декабря 2017 года население Украины составляло 42 млн. человек (без учета жителей Крыма). Но эксперты справедливо указывают, что постоянно в Украине проживает меньшее количество людей, с учетом оттока трудовых мигрантов сейчас – около 35 миллионов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...