Грипп «атакует» Украину: как избежать опасной болезни

Грипп «атакует» Украину: как избежать опасной болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

На Днепропетровщине, Закарпатье, Запорожье, Славянске и Киеве закрыли некоторые школы и даже отдельные классы, где количество больных детей преобладает. Медики же настаивают, что эпидемиологический порог не превышен ни в одной из областей.

За минувшие сутки с тяжелыми формами гриппа и простуды в Житомире госпитализированы два десятка детей в возрасте до 14 лет. Инфекционное отделение забито, там нет ни одного свободного кровати. В городе не только вводят карантин, но и ограничивают массовые мероприятия, пишет Народная Правда со ссылкой на ТСН.

Несмотря на стремительный рост простуженных за последнюю неделю, медики говорят, эпидемиологический порог не превышен ни в одной из областей. Но Житомире и Виннице школы уже объявили карантин.

Из-за вспышки гриппа вынужденные каникулы в винницких школах — там респираторные вирусные заболевания подцепили почти 23 000 детей. Родители решение о карантине поддерживают, потому что обычно дома лазарет.

В департаменте образования отмечают, что карантин является предупредительным. С прошлой недели в школах начали фиксировать резкий рост больных простудой, поэтому и решили перестраховаться. Каникулы провозгласили пока только на неделю. Педагоги уверяют, что упущенное догонят, ибо задача ученикам рассылают по электронной почте.

На Закарпатье обучение приостановили в двух районах, более ста классов из-за гриппа закрыли в разных городах Днепропетровщины, в Киеве на карантин пошла одна школа, еще в 14 не учатся только отдельные классы.

Пик заболеваемости медики ожидают уже в этом месяце: Украина циркулировать три штамма гриппа — Бризбен, Н1Н1 (свиной), Н3Н2 (Гонконг), последний наиболее распространен и в Европе, и в нашей стране.

Врачи отмечают, что больным не следует заниматься самолечением и при первых симптомах (резкое повышение температуры, боль в мышцах, кашель и насморк) обращаться к врачу.

Грипп является одной из основных причин инфарктов и инсультов. Например, когда вы болеете гриппом, риск развития инфаркта миокарда возрастает в шесть раз в первые дни. Специалисты советуют даже сейчас сделать прививку от гриппа, особенно людям из группы риска — беременным, маленьким детям, пенсионерам, людям с диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как ранее писала «Народная Правда», в Украине распространяется новый штамп гриппа «Мичиган». Он стремительно развивается всего через 1-2 дня после заражения, то есть имеет малый инкубационный период. Вирус может вызвать менингит, энцефалит, воспаление легких. 

Напомним, что Министерство здравоохранения опубликовало список препаратов, что не помогают при гриппе и простуде.

Источник: Народная Правда