Огромные штрафы «светят» украинцам без прописки

Огромные штрафы «светят» украинцам без прописки
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, обязаны регистрировать место жительства в течение 30 дней. Это допустимый срок безнаказанного пребывания без регистрации, если человек изменил место жительства. В этой ситуации необходимо за месяц отменить регистрацию на старом месте жительства и открыть на новом.

Ответственность за проживание без регистрации места жительства предусмотрена в статье 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это нарушение, а также за проживание без паспорта или с недействительным паспортом, следует административное предупреждение, сообщает Народная Правда со ссылкой на news.eizvestia.

Loading...

Если эти правонарушения совершены повторно в течение года, то это влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом штрафы за проживание без прописки составят:

— 1 января — 1 июля штраф в диапазоне 881 грн;
— 1 июля — 1 декабря штраф в диапазоне 920,5-2761,5 грн;
— 1 декабря 2018 — 1 января 2019 штраф в диапазоне 960,5-2881,5 грн.

Как ранее писала «Народная Правда», в Украине могут наконец отменить введенное большевиками еще в 1925 году понятие прописки и производной от нее — обязательной регистрации по месту жительства. В Верховной Раде представлен законопроект, который приблизит нас к цивилизованному Западу и предложит украинцам новую онлайн-систему декларативной регистрации. 

Напомним, что Офис реформ административных услуг создал законопроект о замене прописки на специальную регистрацию, которая будет осуществляться на основе декларативного или демографического принципа.

Источник: Народная Правда
загрузка...