Пять фактов о золоте, которые являются фикцией

Пять фактов о золоте, которые являются фикцией
Автор Желізняк Олександр в Шоу-бизнес

В эпоху всеобщей диджиталзации распространение недостоверных фактов и советов ожидаемо. Форумы противоречат друг другу, в новостях фейк и кому теперь верить? Тема золота всегда волновала общественность, поэтому тут рождается много фикций. А далее, путем распространения в интернете и многочисленных комментариев неизвестных людей, фикция становится неоспоримым фактом. Рассмотрим ТОП-5 таких фактов.

1. Цвет настоящего золота — красный

Loading...

Цвет природного золота – ярко-желтый. В процессе производства изделий, в золото добавляют сплав других металлов, и в результате оно может приобрести любой цвет, который необходим изготовителю. Именно соотношение золота и других примесей в сплаве говорит о пробе. Например, 585 проба украшения – это 58,5% золота в сплаве. Цвет такого золота может быть хоть фиолетовым, хоть белым.

2. Золото исчерпаемый ресурс и скоро закончится

Природные ресурсы не бесконечны. Но к золоту это пока не относится. Золотодобывающие компании сбавили темпы добычи: они находят новые источники руды и это требует дополнительных усилий и бюджетов. Человеческий фактор срабатывает и в такой специфической отрасли, поэтому труднодоступное золото начнут добывать в последнюю очередь. На земле (или если быть точным: в земле) есть достаточный ресурс золота еще на много веков. Колоссальные запасы золота содержаться в водах мирового океана. Правда, пока мы не научились его добывать оттуда.

3. От золота болит голова, темнеет кожа

Часто на форумах пишут, что от золотых сережек начинает болеть голова. Так называемая, «непереносимость золота» или «аллергия на золото». Довольно странный диагноз, ведь золото инертный металл и никак не реагирует на Ваш организм. Можно поинтересоваться остальными металлами в сплаве, но и там использование каких-либо вредных веществ запрещено на законодательном уровне. Скорее всего, дело не в украшении, но всё же задуматься про обследование таким людям стоит.

4. Фианит, циркон и цирконий — это название одного камня

Фианит — искусственный материал, который используется в ювелирном производстве. Визуально отличить фианит от алмаза сложно, так как искусственный камень аналогичен в степени блеска и сияния. Циркон – это натуральный камень, разновидности которого тоже используются в ювелирном деле. Достаточно дорогой камень. Он имеет разный цвет в зависимости от примесей. Крупные вставки циркония также популярны, как вставки других полудрагоценных камней – топаза, кварца и т.д. Цирконий – это металл. Его используют в производстве салютов и фейерверков. Но! Кристаллизованный цирконий является упомянутым в начале, синтетическим камнем с более распространенным названием «фианит».

5. Золото можно изготовить искусственным путем

Веками человечество не могло справиться с одной задачей – как добыть золото искусственным путем. Желание сделать драгоценный металл из ничего известно еще с античных времен (царь Мидас и его соотечественники). Мистические попытки алхимиков средних веков породили не менее красивые легенды о превращении. Неужели с нынешним уровнем науки до сих пор нельзя добыть золото?

В 1941 году, в Гарвардском университете США, из любимой алхимиками ртути в результате ядерного превращения было получено первое искусственное золото. Однако это были его радиоактивные изотопы, которые через несколько дней опять превратились в ртуть. Наука не стоит на месте. Новые исследования ученых во всем мире подтверждают – конечно, можно! Для этого нужно всего лишь в течение нескольких секунд поддерживать температуру, как на солнце, и давление, как в глубине звезд. Правда, добытое золото будет стоить в разы дороже природного, а изготовленные из этого золота украшения, например золотые кольца, будут самыми дорогими изделиями в мире.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...