Не получили компенсации и до сих пор без документов: как живется освобожденным из плена боевиков украинцам

Не получили компенсации и до сих пор без документов: как живется освобожденным из плена боевиков украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Спустя месяц после обмена освобожденные из плена боевиков «Л/ДНР» все еще не восстановили свои документы и не получили компенсации от Украины.

По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, «первая проблема — это паспортизация», сообщает Народная Правда со ссылкой на veroyatno.

Среди освобожденных гражданских 28 — жители неподконтрольных Киеву территорий, при этом 12 из них не имеют при себе документов, удостоверяющих личность, сообщает BBC-Украина.

25-летний Алексей Канарский из Шахтерска Донецкой области почти 3 года провел в плену «ДНР» и теперь не может вернуть свои документы, которые остались на оккупированной территории. Парню удалось получить только номер идентификационного кода. Также после обмена ему выдали справку СБУ о плене, однако данный документ не подтверждает личность.

«Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца — нужен паспорт», — пояснил он.

Однако у бывших пленников может не быть денег даже на госпошлину — несколько сотен гривен. Некоторые из них не имеют родственников вне оккупированных территорий.

Сразу после обмена в Министерстве социальной политики заявили, что планируют выплатить освобожденным одноразовую компенсацию — около 100 тысяч гривен.

Впрочем, те из бывших пленных, с кем удалось пообщаться журналистам, утверждают, что до сих пор деньги не получили, и не знают, получат ли вообще.

Тука пояснил, что компенсации еще должны пройти все согласования в правительстве.

Чиновник добавил, что в бюджете выписали специальную программу помощи всем освобожденным из плена, в 2018 году на нее предусмотрено 96 млн грн.

Со своей стороны, руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарецкая сказала, что освобожденные могут обратиться в органы соцзащиты с просьбой оказать помощь в связи со сложными жизненными обстоятельствами.

У областных госадминистраций есть средства на такие выплаты, однако заявление можно оформить только при наличии документов.

Отмечается, что с деньгами и самым необходимым (теплые вещи и мобильные телефоны) в первые дни после обмена освобожденным помогли волонтеры.

Напомним, 24 бывших заложников-военнослужащих прошли медицинский осмотр и реабилитацию в военном госпитале, 41 освобожденный (среди них гражданские и военные) лечился в больнице ГУД. У многих есть застарелые травмы головы, выбиты зубы, что свидетельствует о истязании их боевиками.

Также ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что второй этап обмена удерживаемыми лицами на Донбассе может произойти в ближайшее время.

Тем временем Россия создала новый фейк об украинских военных, которые отказались возвращаться из плена боевиков оккупированных территорий и вроде изъявили желание остаться на землях «ДНР». 

Источник: Народная Правда