Сила в правде

Навигация
Главная Публикации 4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначе

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначе

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначе
в Публикации/Социальная правда

4 года прошло со времен Евромайдана. Страна во многом изменилась. Почти исчезла старая политическая элита, состоящая из донецкого окружения Виктора Януковича и союзных ему региональных кланов, выросло новое поколение политиков, более чем наполовину за это короткое время изменился их состав.

У общества появились новые голоса, новые требования и новые стандарты претензий к власти и качественной жизни. А в самой стране возникли новые вызовы и экономические неурядицы.

Четыре года назад вряд ли кто мог знать, как все события вернутся после Майдана. Вряд ли кто-то мог представить глубину сложностей, с которыми столкнется страна, вряд ли кто-то ожидал такого быстрого падения режима Януковича. Тогда процесс казался бесконечным, а карикатуристы и шаржисты рисовали в соцсетях «мемы» о том, как Майдан и ветераны «Беркута» будут противостоять друг другу в центре Киева через 10, 20, 50 лет.

Мы решили спросить у ключевых участников Евромайдана тех пор, как они видят этот период сейчас, глядя на него с перспективы 2018 года. Сожалеют ли они о чем-то? Надо было что-то сделать иначе? Были ли другие пути к победе? Сделали ли они тогда все, что было в их силах? Мы решили задать эти вопросы всем уровням участников акций протеста — нардепам, сотникам, и рядовым майдановцам.

«На следующем Майдане, возможно, я бы действовал жестче»

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначеОлег Медуница. Во время Майдана — народный депутат Украины. Во время Майдана участвовал в протестных акциях, помогал защищать майдановцев, при попытке зачистки Майдана лег под бронированный КРАЗ силовиков, чтобы задержать его движение на баррикады.

«Главным достижением Майдана я считаю окончательное избрание Украиной курса на евроинтеграцию. В этом контексте я доволен, поскольку Россия никогда не видела в Украине самостоятельного государства, не признавала украинской нации как таковой и рассматривала Украину исключительно, как подчиненную Москве территорию».

— Надо делать что-то иначе? Чего делать больше, или чего не делать?

«Честно, удовольствие от этих действий мало. Больше было шока и до последнего не верилось, что администрация Януковича пойдет на такие радикальные шаги подавления народных протестов. Свои действия и сейчас считаю единственно правильными в той ситуации, иначе я действовать просто не мог. Я впоследствии написал свои воспоминания о «Трех февральских днях Майдана, данные события никогда не забудутся».

— Взяли бы вы участие вновь в подобных событиях, если бы подобный народный протест произошел?

«Конечно, хотелось бы, чтобы подобные события еще когда-либо имели место в Украине. Но делал бы я так же. Разве уже учитывая полученный на Майдане опыт, возможно, действовал бы немного жестче. Очень жаль, что никогда не вернуть утраченные во время тех событий человеческие жизни».

«Мы — все еще на пути к переменам»

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначеМихаил Бондарь, народный депутат, на момент Евромайдана — сотник 10-й сотни самообороны. Участвовал во всех ключевых эпизодах противостояния майдановцев с силовиками.

— Закончено ли хроники Майдана?

«Нет. Это та история, которую мы сейчас до сих пор пишем. Мы все еще на пути, мы даже половины этого пути не прошли. Мы еще не добрались нашей финальной точки. Мы и тогда понимали, что легким, так или иначе, ничего не будет. Это важно сейчас — сломать сознание людей, «пробить» его»

— Если история повторится и придется идти на Майдан, вы пойдете?

«В первых рядах, если это действительно настоящий, не проплаченный протест за лучшую жизнь. Если я увижу, что этот Майдан не является инспирирован рядом политиков в политических целях, это Майдан — не о деньгах, то конечно. Важно выразить свое мнение, показывая политикам и обществу, что что-то не так»

— Верите ли вы в то, что ситуацию можно изменить?

«На самом деле, это не что-то недосягаемое. Удалось добиться многого, даже через большое сопротивление чиновников. Система трудно, очень медленно, но меняется»

«Однажды ко мне пришел Серж Нигоян — у него украли кроссовки»

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначе

Анна Коваленко, аналітик і громадський діяч, на час Євромайдану – командир 39-ї «жіночої сотні» Самооборони Майдану.

  • Чи був шанс робити щось інакше, можливо, без насильства?

Складне питання. Я би мабуть робила все так само, можливо, ми б будували комунікацію з людьми, які забезпечували політичну легітимність революції… Я маю на увазі політичну «трійку». Без насильства, мабуть, не обійшлося б. У нас просто виходу не було. Або тебе, або ти, владна машина працювала дуже жорстко. Революція не була мирною. Це були і підкидання помираючих під барикади, і підрізання невідомими людей на барикадах… Ми тоді мовчали про ці численні провокації, було вкрай важко.

  • А як діяла політична трійка?

Кожен з них казав щось протилежне іншим двом. Настрій мінявся дуже швидко від «ура, ми зараз переможемо» до «це кінець, усе пропало». Але загалом було трошки лячно, тому що всі дії політиків зводилися до реакції на дії людей і Самооборони.

Майдан привів до тих змін, до яких він звертався?

Я не думаю, що процес завершився. Ми на іншій фазі. Я не думаю навіть, що Майдан був якоюсь окремої революцією. У нас це все перманентно тягнеться з 1991 року. Україна з успішної великої держави перетворюється в слабку і  залежну, і люди починають з цим боротися. З’являються актори Нових суспільних відносин. Люди купують більше досвіду, форми протесту розвиватись. Тепер з активної фази ми переходимо в повзучу інтервенцію — є багато груп, які рухають ті чи інші процеси. І треба поступово об’єднувати цих людей.

— Чи були якісь випадки на Майдані, які назавжди залишилися в пам’яті?

Якось до мене прийшов Серж Нігоян з одним другом. У нього вкрали кросівки,прикинь. І він до мене прийшов з одним і принесли вони два кульки його речей — попросив щоб я їх зберігала в Будинку Профспілок. Так і не забрав він їх … друг потім приходив забирати. До речі, з ним  досі спілкуємося.

  • Чи доводилось тобі брати участь у слідчих діях стосовно вбивств на Майдані?

Ні. Лише один раз, майже одразу після подій лютого 2014 року ми спілкувалися зі слідчим. І все – більше на жодні допити або експерименти мені ніхто не кликав.

«Не надо страдать анахронизмами и оценивать все с сегодняшнего дня. Мы тогда сделали все, что могли»

4 года спустя: поставлена ли точка и могло ли быть иначеИгорь Бегун, историк, сотрудник Центра исследований освободительного движения. На время Евромайдана — студенческий активист, участник самообороны с первого дня, защищал Майдан во время «студенческого разгона».

— Как ты считаешь, ты все сделал, как хотел, на Майдане? Возможно, что-то делал иначе?

Не надо страдать анахронизмом. Уже сейчас, спустя четыре года, мы знаем, что произошло, как и так далее. Тогда мы не могли этого знать. Мы забыли то самое чувство, когда ты этого не знаешь — и наш нынешний знания перекрывает его. Я считаю, что я сделал все, что мог и все, что понимал сделать тогда. Все. Это нормально, сейчас не надо копаться в этом моменте.

— Достиг Майдан своих целей?

Многие люди забывают, что Майдан, прежде всего — это за европейскую перспективу и против власти Януковича. Договор об ассоциации подписано, а власть Януковича свергнута. То есть, можно сказать, что сам Майдан тактически достиг, чего хотел, но потревожить или сдвинуть новые веяния в украинском обществе, которое начало быстро прогрессировать в своих требованиях к политическому классу.

— Мог Майдан закончиться иначе?

Трудно сказать. В целом, в абсолютном большинстве, Майдан был мирно настроен и был адекватен. Его провоцировали на насилие жестокие действия силовиков. Если бы их не было, трудно сказать, был бы Майдан постоянно мобилизованным, важно то, что люди перестали бояться — то есть, результат получился противоположным тому, на который рассчитывала власть.

Беседовал Сергей Костеж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Публикации

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: