«Ласковый убийца»: что нужно знать об опасном гепатите С

»Ласковый убийца»: что нужно знать об опасном гепатите С
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является гепатит С.

Он поражает клетки печени и провоцирует развитие цирроза. Согласно данным ВОЗ за 2017, ежегодно в мире от этого вируса страдает почти 71 млн. человек и около 400 тысяч умирают из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи и игнорирования малейших проявлений болезни, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ТСН.

Наибольшей проблемой, которая много лет не дает покоя ученым всего мира, остается отсутствие вакцины. Дело в том, что вирус гепатита С имеет 6 генотипов (всего их 11), каждый из которых делится на подтипы, а те — на квазивиды. Кроме того, попадая в разных условиях и организмов, штампы гепатита способны быстро мутировать, что просто делает невозможным процесс их исследования и дальнейшего уничтожения.

Традиционно гепатит С передается через кровь, когда медицинские, косметологические и любые другие процедуры выполняются нестерильными инструментами. Среди самых распространенных случаев заражения:

взятие образцов крови для лабораторного исследования;

переливания донорской крови и ее компонентов;

выполнения хирургических операций;

нанесения татуировок;

прокалывание ушей, носа и других частей тела

лечение у дантиста;

употребление инъекционных наркотиков;

проведение обрезного маникюра.

Кроме этого, заражение вирусом может произойти в случае использования чужих средств личной гигиены, на которых остаются частички инфицированной крови. Также в медицинской практике зафиксированы случаи заражения вирусом половым путем и от матери к ребенку. Однако такие пути считаются малораспространенными.

Не передается гепатит С через слюну (поцелуй), пищевые продукты, воду, предметы общего пользования (кроме колющих и режущих) и грудное молоко. Однако когда у младенца появляются зубы, во время кормления грудью оно может несколько повредить сосок и инфицироваться.

Около 70-80% людей, которые являются носителями гепатита С, не имеют никаких признаков заболевания, поскольку оно развивается латентно (скрыто) — именно за это гепатит С называют «ласковым убийцей».

Гепатит С ныне излечим — это будет достаточно длительное и дорогостоящее лечение, но избавиться от болезни возможно. Но так как вовремя выявить гепатит С довольно сложно, выход один — не допустить инфицирования. Поэтому:

следите за стерильностью инструментов во всех учреждениях, посещаете (иглы и шприцы используются только раз)

не употребляйте инъекционные наркотики (как и любые другие);

Не используйте чужими средствами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы и т.д.);

если вы медицинским работником, не игнорируйте технику безопасности при работе с пациентом, особенно в случае, если вы выполняете манипуляции колючими и режущими предметами;

ведите упорядоченную и защищено сексуальную жизнь, старайтесь не вступать в случайные половые связи с непостоянными партнерами;

Не доверяйте свое тело и жизнь случайным специалистам — тату-мастерам, косметологам, которые делают инъекции для лица, мастерам маникюра и тому подобное;

перед переливанием крови проводите скрининг донорской крови и ее компонентов;

в случае ранения острыми предметами общего пользования сдайте кровь для проведения лабораторного анализа.

Также помните, что перед проведением любой медицинской или косметической процедуры вы вправе спросить у своего специалиста, каким образом он дезинфицирует рабочий инструмент. Обычно этот процесс состоит из нескольких этапов, а для проведения качественного и правильного очищения используется специальное оборудование боксы, сухожаровые шкафы, стерилизаторы. Не стесняйтесь быть придирчивым посетителем, ведь это — действительно вопрос жизни и смерти.

И еще один очень важный момент — если вы заметили существенное, безосновательное ухудшение самочувствия и имеете хотя бы одну причину для беспокойства, скорее врачу. Своевременное диагностирование вируса — залог быстрого выздоровления!

Напомним, гепатит А, который некоторые больше знает как «болезнь Боткина» или желтуха — острая инфекционная болезнь с поражением печени, которая попадает в организм человека путем потребления пищи или воды, загрязненной инфицированными испражнениями.

Добавим, ранее «Народная Правда» сообщала, как быстро и эффективно почистить печень.

Также напомним, что пиво за считанные месяцы убивает печень.

Источник: Народная Правда