Избыток кальция провоцирует появление опасной болезни

Избыток кальция провоцирует появление опасной болезни
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Хотя кальций играет жизненно важную роль в связывании нервных окончаний с белком, известным как альфа-синуклеин, который имеет решающее значение для обеспечения коммуникации между клетками мозга, чрезмерные уровни этого минерала могут вызывать гибель нервных клеток.

В клетках существует тонкий баланс кальция и альфа-синуклеина, и когда один из компонентов находится в избытке, баланс нарушается, приводя к развитию болезни Паркинсона, – говорит доктор Амберли Стивенс из Кембриджского университета, пишет «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на Новости Ю.

Болезнь Паркинсона вызвана тем, что белки складываются в неправильную форму и склеиваются друг с другом, образуя нитевидные структуры, однако до сих пор ученым было непонятно, почему это происходит.

В ходе испытаний эксперты выявили, что альфа-синуклеин является датчиком уровней кальция – в присутствии кальция белок меняет свою структуру и то, как он взаимодействует с окружающей средой. Нарушение нормального взаимодействия между альфа-синуклеином и кальцием внутри клеток может вызвать гибель клеток головного мозга, говорят ученые.

Исследователи ожидают, что полученные результаты могут привести к разработке новых методов лечения болезни Паркинсона, блокируя избыточные уровни кальция в мозге. При этом специалисты добавляют, что употребление богатых кальцием продуктов, таких как сыр, не связано с данным нейродегенеративным расстройством.

Напомним, ранее мы писали, что появление инфаркта провоцирует отсутствие кальция в организме.

Напомним также, что существенно снизить риск инсульта и сердечного приступа можно, отказавшись от употребления продуктов питания с высоким содержанием трансжиров — перестать покупать чипсы, крекеры, жареные продукты и готовые хлебобулочные изделия.

Также напомним, что всего три чашки чая в день могут сократить риск инсульта на 20 процентов. Ученые выяснили, что любимый многими горячий напиток имеет мощную защитную свойство — защищает сосуды головного мозга от тромбоза и помогает артериям оставаться гибкими и свободными от холестериновых отложений.

Источник: Народная Правда