Безвиз с ЕС: украинцам указали на интересные нюансы

Безвиз с ЕС: украинцам указали на интересные нюансы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Введение безвизового режима со странами Евросоюза существенно повлияло на привычки украинцев путешествовать. Об этом свидетельствует вторая волна всеукраинского социологического исследования «Мнения и взгляды жителей Украины по безвизовому режиму с Европейским Союзом», проведенного КМИС в декабре 2017 г.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Тиждень.

Как сообщает представительство Европейского Союза в Украине, согласно данным исследования, с 9% до 11% увеличилась доля всех украинцев, которые хотя бы один раз в течение двух последних лет ездили в ЕС. При этом этот показатель вырос в 4 раза среди жителей восточных областей Украины — с 2% до 9%.

Также исследование показало, что жители восточных регионов стали лучше понимать возможности и преимущества безвиза с ЕС.

Жители западных областей Украины были и остаются лидерами по посещаемости стран Евросоюза — 18% западных украинцев крайней мере один раз ездили в ЕС в течение последних двух лет.

С утверждением о том, что украинские предприниматели получили доступ к единому рынку ЕС, в начале 2017 г. согласились 25% жителей Востока, а в конце 2017 года этот показатель вырос до 38%. С тем, что безвиз способствует привлечению в Украину новых авиакомпаний-лоукостеров, согласились 25% в начале года и 39% в конце 2017 года.

Что касается планов украинцев на ближайшие 12 месяцев, учитывая безвизовый режим с ЕС, то более чем в два раза выросло количество тех, кто собирается посетить своих друзей и родных, — с 8% до 21%.

Также более чем вдвое возросло количество украинцев, которые планируют поездки в ЕС с целью создания нового бизнеса, — с 4% до 10%. Количество украинцев, кто планирует работать в странах Евросоюза, увеличилась с 17% до 27%. Также возросло количество украинцев, желающих получить образование в ЕС, — с 7% до 12%.

Украинцы после вступления в силу безвизового режима Европейского Союза с Украиной начали открывать для себя новые страны. На данный момент самой популярной государством среди украинцев является Италия. В тройке лидеров также оказались Польша и Германия, а Венгрия и Испания закрыли топ-5 самых любимых направлений среди украинских граждан.

Сейчас для поездки в страны Евросоюза украинцев достаточно иметь биометрический паспорт, обратный билет и документы, подтверждающие цель поездки, сроки пребывания и место жительства. С 2020 года для въезда в ЕС необходимо пройти предварительную авторизацию в системе ETIAS.

Между тем, в Украине могут запретить выезд за границу гражданам, которые не платят алименты. Об этом заявил председатель Минюста Украины Павел Петренко.

Источник: Народная Правда