Налоги с пенсий отменили: как пересчитают выплаты

Налоги с пенсий отменили: как пересчитают выплаты Фото: "hvylya.net"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Конституционный Суд Украины признал неконституционным налогообложение украинских пенсионных выплат. Поэтому от 27 февраля 2018 нормы Налогового кодекса теряют свою действенность.

Loading...

Об этом пишет «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на «Хвиля».

По действующему законодательству, налог с доходов физических лиц установлен на пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. По состоянию на 2018 год, данная сумма составляет 13 730 гривен. Стоит отметить, что количество таких пенсионеров в Украине небольшое, но общая сумма налогов, какая из них взымалась, составила более 1 млрд гривен.

Оказалось, что финансы забирали у них незаконно. Поэтому сейчас решили компенсировать эти средства. По информации эксперта Центра политико-правовых реформ Юлии Кириченко, с даты признания норм налогообложения неконституционными они потеряют свою силу, поэтому пенсии не должны больше облагаться налогом. Для этого не нужно делать никаких дополнительных действий.

Как ранее сообщала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», Пенсионный фонд обнародовал данные о среднем размере пенсий в разных регионах Украины. Самые высокие выплаты получают киевляне и жители шахтерских областей — Донецкой и Луганской.

Напомним, что министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в зависимости от финансовых возможностей Пенсионного фонда Украины пенсии украинских военнослужащих будут поэтапно расти. Прогнозируют, что на конечном этапе перечисления социальных выплат они увеличатся вдвое. Изменения коснутся 498 тысяч военных пенсионеров. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...