Операция на сердце — 8 тысяч: украинцам озвучили расценки на медуслуги

Операция на сердце — 8 тысяч: украинцам озвучили расценки на медуслуги
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Институт трансплантологии имени Шалимова ежегодно проводит несколько тысяч операций. В год на это необходимо около 600 миллионов гривен. Тогда как в 2018 году институт профинансирован на уровне 178 миллионов. А в прошлом году — было вполовину меньше.

Похожая картина и в остальных научных учреждениях, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.

Loading...

Институт Амосова для своих 5 тысяч операций в год нуждается в 700 миллионах гривен, а выделено всего 171 миллион. Стоимость аортокоронарного шунтирования в институте — от 80 до 100 тысяч гривен. Тогда как тарифом установлена совсем другая цена — 8 тысяч гривен. Поэтому 80 процентов операций пациенты вынуждены оплачивать самостоятельно.

Напомним, ранее мы писали, какие случаи неотложной, первичной, паллиативной и узкоспециализированной помощи будут предоставляться бесплатно.

Стоит обратить внимание на то, что услуги врачей будут бесплатными только в тех случаях, когда пациент получил направление от семейного врача. В противном случае пациент будет платить по тарифу, определенному государством.

Напомним, все учреждения первичного здравоохранения должны заключить декларации с пациентами до середины 2018 года. С 1 апреля пациенты должны начать подписывать декларации с семейными врачами.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...