Как оформить право на землю под многоквартирным домом: украинцам объяснили

Как оформить право на землю под многоквартирным домом: украинцам объяснили
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

В 2015 году в Украине были внесены изменения в Земельный кодекс Украины (ЗКУ) относительно передачи земельных участков в собственность и постоянное использование совладельцами многоквартирных домов.

О том, как оформить право собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, рассказывает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на портал Domik.ua.

Loading...

Право жильцов дома на земельный участок предусмотрено в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417-VIII от 14.05.2015. Данным законом были внесены изменения в ст. 42 ЗКУ.

В статье 42 ЗКУ значится, что земельные участки многоквартирных домов передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома. В Законе Украины №417-VIII предусмотрено, что все владельцы жилых и нежилых помещений многоквартирного дома выступают совладельцами общего имущества жилого здания. Так, собственники квартир и коммерческих помещений наделены правом оформить земельный участок в постоянное пользование. При этом запрещено выделения части земли для каждого совладельца.

Совладельцы многоквартирного дома, оформившие право на землю, могут ограждать придомовую территорию

Какая территория относится к земельному участку многоквартирного дома

Размеры и конфигурация земельного участка, на котором размещен многоквартирный дом, определяются на основании соответствующей землеустроительной документации.

К земельному участку многоквартирного дома относится:

земля, на которой размещено жилое здание;

земля, на которой находятся относящиеся к такому дому здания и сооружения;

придомовая территория.

В Законе №417-VIII прописано, что земельный участок передается в собственность или пользование совладельцев многоквартирного дома в порядке, утвержденном кабинетом министров Украины. Предусматривалось, что правительство упростит процедуру передачи земельных участков до 1 февраля 2016 года. В 2017 году столичные чиновники обратились к правительству Украины с требованием разработать проект бесплатной передачи земельных участков в пользование ОСМД и ЖСК. Но по состоянию на март 2018 года утвержденного документа нет.

В такой ситуации, право собственности на землю можно зарегистрировать на общих основаниях, которые прописаны в ст. 123 ЗКУ.

Кому разрешено оформлять права на земельный участок многоквартирного дома

Украинским законодательством определяется право жильцов многоквартирных домов взять земельный участок в постоянное пользование не зависимо от создания ОСМД. Такая норма значится в ст. 116 ЗКУ. Если в доме нет ОСМД, то регистрировать землю возможно только при 100% согласии владельцев жилых и нежилых помещений дома.

На практике воспользоваться предоставленным правом на земельный участок можно тем жильцам, которые зарегистрировали объединение совладельцев многоквартирных домов. Решение об оформлении земельного участка необходимо принять на собрании совладельцев и составить соответствующий протокол собрания.

На собрании также следует определить представителя от ОСМД, который будет действовать от имени объединения:

оформлять документы;

подписывать договоры;

подавать ходатайство.

Полномочия представителя ОСМД должны быть указаны в протоколе собрания совладельцев. Также функции представителя объединения вправе выполнять члены правления ОСМД.

Установить шлагбаум при въезде во двор могут совладельцы многоквартирного дома, оформившие право собственности на земельный участок

Пошаговая инструкция оформления земельного участка

Чтобы оформить право собственности на земельный участок многоквартирного дома, необходимо прийти следующую процедуру (описано ниже).

Шаг 1. Представитель ОСМД направляет в местный совет ходатайство о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка. К документу прикрепляются графические материалы, на которых указан размер земельного участка. Чтобы получить такие документы, следует обратиться в районное или городское управление земельных ресурсов.

В украинском законодательстве не прописаны четкие требования к графическим материалам. Так, целесообразно использовать:

кадастровый план;

выкопировку из детального плана территории;

выкопировку из генерального плана населенного пункта;

распечатку из государственного земельного или градостроительного кадастра.

После получения документов, органы местной власти в месячный срок рассматривают ходатайство и принимают решение о дальнейшей регистрации прав совладельцев на земельный участок. Орган местной власти вправе разрешить или запретить разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка. Отказ должен быть обоснован. В ЗКУ значится, что причинами запрета на разработку проекта землеустройства выступает несоответствие места расположения объекта требованиям:

законов и нормативно-правовых актов;

генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации;

схем землеустройства;

проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов.

Если указанные требования соблюдены, местная власть своим решением разрешает разработку проекта землеустройства.

Шаг 2. Уполномоченный от ОСМД обращается в землеустроительную компанию для разработки проекта землеустройства. Нужно обратить внимание, что исполнителем должен быть специалист, который получил сертификат инженера-землеустроителя. Проверить эту информацию можно в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей на сайте Госгеокадастра.

Чтобы найти контакты землеустроительных организаций, которые разрабатывают проекты землеустройства, следует обратиться в органы местной власти или воспользоваться данными из Госреестра сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Срок разработки проекта землеустройства оговаривается индивидуально, но не должен превышать 6 месяцев от даты подписания договора на выполнение работ.

Шаг 3. Делегат от ОСМД согласовывает проект в территориальном органе Госгеокадастра и местном органе градостроительства и архитектуры. Эта процедура длится 10 рабочих дней от даты получения документов.

Шаг 4. Представитель ОСМД регистрирует земельный участок в государственном земельном кадастре. Для этого следует обратиться в территориальный орган Госземагентства Украины. Регистрация осуществляется в течение 14-ти дней от даты получения заявления. В результате регистрации земельному участку присвоят кадастровый номер. Далее необходимо получить выписку из Государственного земельного кадастра, которая необходима для дальнейшего оформления прав на землю.

Возможно, совладельцам многоквартирного дома придется провести государственную экспертизу проекта землеустройства. Эта процедура в законодательстве не определена как обязательная. При этом проект отведения земли может попасть под выборочную экспертизу.

Шаг 5. Уполномоченный от ОСМД утверждает проект землеустройства в местном совете. В законодательстве предусмотрены сроки утверждения в течение 2-х недель со дня получения проекта. Но на практике эти сроки увеличиваются в зависимости от графика проведения сессий местных советов. Органы власти вправе отказать в утверждении проекта из-за его несоответствия требованиям законов и нормативно-правовых актов.

Шаг 6. Представитель ОСМД регистрирует права постоянного пользования в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений. Процедура регистрации занимает от 5-ти рабочих дней до 2-х часов в зависимости от ее стоимости. По результатам будет получена выписка из Государственного реестра, что подтверждает наличие права постоянного пользования земельным участком.

Ознакомиться со стоимостью регистрации прав и получения выписки из Госреестра в Украине в 2018 году можно по ссылке.

Сроки оформления прав на земельный участок многоквартирного дома зависят от периода подготовки документов и их согласования в органах местной власти. Минимальный срок прохождения процедуры — 3,5 месяца, а максимальный — около года.

Ранее мы писали, что если гражданин хочет получить бесплатный земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства, он может претендовать на два гектара, для ведения садоводства можно получить 12 соток, а для строительства и обслуживания жилого дома — в селе 25 соток, в поселке 15 соток, в городе 10 соток.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...