Сила в правде

Навигация
Главная Заграничная правда Константин Боровой: Проблему Донбасса может решить Украина - это силовое решение

Константин Боровой: Проблему Донбасса может решить Украина — это силовое решение

Константин Боровой: Проблему Донбасса может решить Украина — это силовое решение
в Заграничная правда/Публикации

О том, кто может решить проблему Донбасса, почему Путин не уйдет  с  востока Украина, как уменьшение товарно-ресурсных и финансовых потоков подтачивает все еще большие резервы РФ и жизнеспособность самого государства, в интервью «НАРОДНОЙ ПРАВДЕ» рассказал российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Часто говорят, что выборы президента РФ – это никакие не выборы и говорить не о чем. На ваш взгляд, есть ли какое-то значение у события, которое состоится 18 марта? 

— Разные политические силы на выборах заявляют свои позиции. Это, безусловно, политический процесс. Однако этот процесс нельзя называть выборами, так как к выборам это не имеет никакого отношения. Одна из сторон этого процесса – это дискуссия, в результате которой разные группы и силы фиксируют свои позиции, свое отношение к Кремлю, отношение к процессам, которые проходят в России, вокруг неё и в связи с Россией. Это важный политический процесс.

Что касается Путина, нет сомнений, что он не мытьем, так катаньем  — добьется формального результата на выборах. Но проблема ведь в том, что чем больше он будет использовать силу, принуждение, тем менее легитимна его власть. Все будут понимать, что его результат – это результат воздействия на граждан, а не результат их волеизъявления. У Путина тяжелая ситуация. Уже сейчас ясно, что эти выборы никто признавать не будет, к нему будет отношении как к тоталитарному лидеру, который удерживает власть не правовыми, а силовыми методами.

С точки зрения экономики России, какие вызовы перед Путиным?  

— В России экономика не работает. В связи с тем, что произошла монополизация, перспектив поправить экономическую деятельность очень мало. Потому что процессом монополизации и проектом импортозамещения исключена конкуренция на рынке. В некотором смысле российский рынок превратился в распределительную нерыночную систему. Это значит, перспектив исправить ситуацию очень мало, можно сказать, что их нет.

Есть еще несколько факторов, которые существенно тормозят экономическую деятельность. Это коррупция, которая фактически создает запретительные барьеры для новых и малых бизнесов. Бизнес в России может существовать только в форме протекционистской организации, которая опирается на благосклонность различных чиновников. Независимый бизнес, свободноконкурирующий бизнес существовать в РФ не может. Это  следствие коррупции в широком смысле слова, слишком сильное влияние чиновников на экономическую деятельность в областях, которые они курируют.

Фактор санкций почти несущественный, это скорее атмосфера недоверия к российской экономике. Но это было бы и без санкций, потому что любая попытка создавать и делать бизнес на территории России довольно быстро пресекается запретительными схемами.

Но у Путина есть резервы – ЗВР ($448 млрд) и ФНБ ($66 млрд, однако часть ФНБ является частью ЗВР), протянет 6 лет? 

 — Понимаете, в государственной экономике важную роль играют потоки – финансовые, товарные, ресурсные. Резервы тоже имеют большое значение, но значительно меньше, чем сами потоки. В тот момент, когда снижается товарный, ресурсный или финансовый потоки, уже не важно, есть запасы или нет. Запасы начинают исчезать, не пополняются. Поэтому сегодня можно говорить о том, что государство в том виде, как оно сейчас существует, с точки зрения экономики не имеет основ для существования, оно не выживает. Испорченные отношения с Западом снижают возможности по привлечению кредитных ресурсов. Если сравнить с ситуацией СССР, который мог на Западе брать кредиты, большие кредиты сегодня для Путина –  табу. Ему никто не будет предоставлять кредиты. И не из-за санкций, хотя формально в санкциях есть ограничения по кредитам, просто настолько сильно испорчены отношения, настолько велико ощущения опасности у Запада со стороны России, что любые решения по поддержке этого режима невозможны.

Насколько вероятно обострение внутриэлитной борьбы в следующие шесть лет, например, за должность приемника, если он, конечно, будет?

— Думаю, что теряя легитимность Путин, в том числе, отказывается от даже формальной легитимизации власти.  Это означает, что он становится вечным правителем. И ему нет необходимости думать о приемнике.

В связи с переговорами представителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, как, на ваш взгляд, будет действовать Путин?

 — Для Путина важно сохранить этот регион как источник нестабильности, инструмент воздействия на Украину и на мировую политику. С ним ведут переговоры, с ним разговаривают о механизмах выхода из этого кризисного состояния. Путин будет делать все возможное, чтобы все это сохранялось. Предположения о том, что он готов выводить войска, бандформирования ни на чем не основаны. Проблему Донбасса может решить Украина — это силовое решение. Дипломатического, переговорного решения проблемы Донбасса не существует.

А Сирия, где воюет Россия? 

 — Сирия – это другая ситуация. Там попытка вступить в прямой конфликт с коалицией и США. У Путина серьезная проблема, с ним никто не хочет вести переговоры. Для него это потеря влияния в мире. Он и в Украине, и в Сирии, и в Европе конфликтует, а с ним никто переговоры не ведет. Ему, конечно,  предлагают какие-то решения, но ему нужны глобальные переговоры. Он мечтает о некоторой «новой Ялте», новом разделении сфер влияния. Сейчас это не артикулируется, но имеется в виду многополярный мир, зоны влияния. Сирия – это попытка вынудить коалицию начать глобальный процесс переговоров для разделения сфер влияния. Но, насколько я понимаю, Запад не готов в таких категориях решать проблемы мировой политики.

Александр Куриленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: