На еду и нерациональные покупки: как украинцы тратят «кровно заработанные» деньги

На еду и нерациональные покупки: как украинцы тратят «кровно заработанные» деньги
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Фото/Видео

Рост заработной платы, по мнению научной сотрудницы Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, задает положительную динамику, однако слишком медленную. А экономист Андрей Новак уверен, что минимальную заработную плату не повысили, а согласовали с темпами инфляции, и без иностранных инвестиций экономика Украины расти не начнет. В то же время он напоминает: задолженность по зарплатам в государственном и частном секторах составляет 2,5 миллиарда гривен.

2017 год был более успешным для украинцев, чем предыдущие три, считает ведущая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Лидия Ткаченко, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Громадське«.

Loading...

«Реальная зарплата выросла почти на 19%. Это достаточно неплохой показатель по сравнению с тем, что мы имели даже в предыдущие пять лет. Много это или мало — это больше, чем было, но, конечно, смотря, что с чем сравнивать. потому что очень большое неравенство есть между высшими и низшими должностями, очень большое неравенство по видам экономической деятельности», — объясняет Ткаченко.

В свою очередь председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что речь пока идет не о реальном росте благосостояния украинцев, а о номинальном увеличении зарплаты.

«У каждого человека есть своя инфляция, потому что каждый человек покупает свой набор товаров и услуг, пользуется своим набором товаров и услуг, но, согласно данным ООН, на сегодняшний день 60% украинцев находится на грани бедности, которой считается жизни на менее чем 5 долларов в день «, — напоминает Новак.

Он положительно оценивает повышение номинальной заработной платы, однако считает, что по сути это — индексация инфляции за предыдущие четыре года.

Лидия Ткаченко обращает внимание на изменение в структуре расходов украинцев — увеличилась доля расходов на жилищно-коммунальные услуги.

«В значительной степени даже инфляция в прошлом году тоже была вызвана не только продуктами питания, не только сезонными колебаниями цен, а именно тем, что у нас постоянно происходят пересмотры и достаточно резкие повышения по коммунальным услугам. То есть то, что у нас люди около 15% тратят на оплату коммунальных услуг, очень сильно связано с показателями инфляции «, — констатирует эксперт.

В то же время она отмечает, что еще нет статистических данных по накоплению активов гражданами за 2017 год.

«В последние четыре года в основном украинцы выживали за счет того, что тратили на потребление сбережения прошлых лет. По крайней мере, в третьем квартале 2017 года наконец появилась более-менее положительная динамика», — говорит Ткаченко, хотя добавляет, что для фактического экономического роста эта динамика должна быть быстрее.

Андрей Новак утверждает, что, чтобы переломить ситуацию, Украине нужны иностранные инвестиции. Для этого, по его убеждению, нужно содействие банковской, налоговой, таможенной, административной и судебной систем.

«У нас растет даже задолженность по зарплате — уже более 2,5 миллиарда гривен. Для сравнения, в лучшие годы у нас задолженность по зарплате была 1,5 миллиарда гривен. Статистика учитывает и государственный, и частный секторы. Если не будет изменений и кардинальных инвестиционных условий по тем пунктам, которые я упомянул, то не будет высоких темпов роста экономики «, — убежден экономист.

Проблему с задолженностью отмечает и шеф-редактор информационного агентства «Финансовый клуб» Руслан Черный. По его словам, даже после решения суда о виновности в задолженности по выплате заработной платы, никто ее не возмещает.

«Есть ситуации, когда, в том числе, не хотят возвращать (зарплату — ред.) через суды бывшим милиционерам, и люди годами, десятилетиями судятся и не могут ничего, никакой компенсации от государства получить. При том, что суды говорят: «да,  действительно виноваты, но возвращать никто ничего не будет «. Просто потому», — констатирует Черный.

Государственная исполнительная служба, которая должна взыскивать задолженность, слишком загружена работой, чтобы эффективно работать, добавляет журналист.

«Мешки этих невыполненных дел лежат в кабинетах и ​​никто их не выполняет. Годами. В прошлом году мы наконец ввели и был принят закон «О частной исполнительной службе». Но на сегодняшний день, по моим оценкам, получили лицензию только где-то 200 частных исполнителей. На территории Украины — это ничто «.

Как тратить и где зарабатывать?

Лидия Ткаченко советует планировать свои доходы и расходы, чтобы сокращать их.

«Обычные расходы являются самыми крупными и чаще всего там бывают нерациональные покупки и расходы. Относительно того, как можно оптимизировать: во-первых, надо посчитать хотя бы месяц, завести такой дневник своих расходов. И посмотреть потом, без чего можно было обойтись».

Ткаченко отмечает, что экономить — это нормально, хотя украинцам свойственно иное поведение.

«Если мы посмотрим на потребительское поведение в развитых странах, там тоже нуждаются, просто там не стыдно об этом говорить, а у нас люди склонны к такому демонстративного потребления, что, может, и есть нечего, но куплю себе такой-то телефон, чтобы можно было его достать и всем показать, что вот он у меня есть «, — говорит она.

Говоря об отраслях, где стоит искать более высокую зарплату, демограф называет ИТ, финансовую и страховую сферы.

«Также государственное управление сейчас демонстрирует весьма неплохие показатели по зарплатам, в том числе в местном самоуправлении, например, эти территориальные общины в том числе, бывает, щедро платят.  Если говорить о бюджетном секторе — учителя и медики — то там тоже в связи с реформами, в принципе, должно быть какое-то улучшение в зарплатах «, — надеется Лидия Ткаченко.

Напомним, молочные продукты подорожали за прошлый год в Украине на 6-37 процентов.

Напомним также, по состоянию на конец ноября прошлого года в Украине мясо подорожало почти на 30 процентов, а молоко более чем на 12%.

Ранее озвучили перечень некачественных товаров в супермаркетах Киева.

Источник: Народная Правда
загрузка...