ТОП-5 фактов о Шевченко, которых вы не знали

ТОП-5 фактов о Шевченко, которых вы не знали Фото: "facenews.ua"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Шоу-бизнес

Ежегодно 9 марта вся страна празднует День рождения украинского гения, художника, пророка, поэта и художника Тараса Шевченко. О его жизни написаны сотни книг, самой популярной из которых является «Тарасові шляхи» Оксаны Иваненко. Однако до сих пор некоторые аспекты его жизни окутаны таинственностью, некоторые малоизвестные эпизоды из биографии не изучаются в школе.

Loading...

Как сообщает «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на «Facenews», кроме традиционной версии выкупа Кобзаря из крепостничества, существует еще одна история. Описывают, что крепостной очень хорошо нарисовал портрет одного генерала на заказ. Но тот был некрасивый и работа ему не понравилась. Тогда художник пририсовал там бритву, полотенце и отдал портрет в цирюльню как вывеску. Именно поэтому разъяренный генерал и решил выкупить крепостного.

Духовным наставником Кобзаря долгое время был украинский поэт Евгений Грэбинка. Благодаря ему Шевченко познакомился с творчеством Котляревского, Квитки-Основьяненко. Грэбинка мог быть даже редактором или составителем первой книги Тараса — «Кобзаря» 1840 года. Есть предположение, что Шевченко злоупотреблял алкоголем и вроде бы и умер от чрезмерного употребления водки. Данный факт не установлен, но такие показания найдено в письме Тургенева к Герцену, а также у Николая Костомарова, которые были знакомы с поэтом.

Украинскому гению никогда не везло в любви и личной жизни. Тарас хотел жениться на протяжении всей жизни, но этому не суждено было сбыться. Последней кандидатурой на роль жены Шевченко стала Ликера Полусмак. Она прислуживала у его знакомых Карташевских, затем — в Кулишов. Господа были настроены против их любви, а девушка всегда чувствовала неопределенность в своем отношении к поэту. В конце концов она променяла его на лакея, хотя женщину еще долго знакомые называли Шевченчихою.

Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», в Международный женский день стоит вспомнить самых известных украинских женщин, которые прославили Родину на весь мир. 

Напомним, что в столичном парке Шевченко развернулся масштабный митинг против президента Украины Петра Порошенко. Парк был наполнен представителями силовых структур. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...