Коварный рак: при каких признаках следует немедленно обратиться к врачу

Коварный рак: при каких признаках следует немедленно обратиться к врачу
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Ранняя диагностика онкозаболеваний, доверие к врачу и оптимистический настрой способствуют выздоровлению.

Чтобы побороть рак, следует быть оптимистом, убежден главврач Хмельницкого областного онкологического диспансера Вячеслав Мороз, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Є».

Loading...

— Еще лет 50-60 назад рак воспринимался как приговор. Которые сегодня у человека, который заболел раком, шансы выздороветь?

— Чем раньше онкологическая патология обнаружена, тем меньше средств тратится на лечение и тем больше у человека шансы на выздоровление. К примеру, в Хмельницкой более 57 процентов пациентов живут после лечения более пяти лет. В европейских странах этот процент значительно выше — 90. Это связано с тем, что европейцы добросовестно относятся к своему здоровью, систематически проходят профилактические осмотры, которые позволяют выявлять онкологические патологии на ранних стадиях. И за этим следят страховые компании.

Также в высокоразвитых европейских странах применяются самые современные технологии лечения, а благодаря страховой медицине люди имеют доступ к этим высоких лечебных технологий. К сожалению, у нас часто обнаруживают болезнь уже на поздних стадиях.

— Имеем ли мы возможности для ранней диагностики онкозаболеваний?

— Возможности есть, нужно только желание людей. В областных учреждениях есть современное диагностическое оборудование, работают высококвалифицированные медики. Важно, чтобы люди систематически (ежегодно) проходили профилактические осмотры и проявляли онкологию на начальной стадии, когда болезнь еще никак себя не проявляет и не нарушает функций организма.

Какие обследования нужны? Это — ультразвуковые обследования органов брюшной полости, щитовидной железы, рентгенография, женщинам после 45 лет — маммография. Для профилактики ежегодно обращайтесь к своему семейному врачу или участковому терапевту, который даст советы относительно необходимых обследований. Не бойтесь обращаться к онкологам, онкохирург для раннего выявления онкологических заболеваний. Ведь это — специалисты, которые умеют диагностировать и лечить эту страшную патологию.

— Онкология на начальных стадиях не болит. Что должно насторожить человека, чтобы она обратилась к онкологу?

— Да, онкология имеет бессимптомное течение. Онкологический процесс в организме может развиваться до 15 лет. И когда опухоль вырастает до внушительных размеров, тогда дает о себе знать (путем нарушения прохождения пищи в желудочно-кишечном тракте или с давлением анатомических образований, вследствие чего возникает боль). То есть когда организм нам подает сигналы, то это, в основном, запущена форма рака. Поэтому еще раз подчеркну необходимость профилактических обследований, особенно если вам за 50.

Напомним,  специалистами WebMD (крупнейший американский портал по теме здравоохранения и одновременно сообщества врачей) были собраны несколько симптомов, связанных с онкологией. Человек может не догадываться, что чем болеет, но организм каждый раз подает ей различные сигналы.

Также мы писали о том, что группа исследователей обнаружила, что повышенные дозы витамина С и ниацина, или витамина B3, уничтожают стволовые клетки рака. Опубликованное журналом Cell Biology International исследование показало, что при воздействии низких и высоких доз витамина C и ниацина на стволовые клетки опухолей кишечника, действие противоположное.

Ранее также сообщалось, что американские ученые сделали революционное открытие, которое дает надежду на выздоровление онкобольным. Они обнаружили особый белок, который способен предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник: Народная Правда