Весть о том, что украинцам с 15 марта будет сложнее похоронить умершего родственника или близкого человека, всколыхнула общество. Предполагается, что по новым правилам, чтобы похоронить покойника, теперь придется не один день ждать результата судебно-медицинской экспертизы, которая станет обязательной, но возможной лишь после решения суда (он выносит вердикт в течение трех суток).
Как было до 15 марта? По словам семейного врача из Святошинского района, пожелавшего остаться не названным, стариков или больных, длительное время наблюдавшихся участковым терапевтом на дому, регулярно посещал врач, который методично вносил в карточку такого человека записи о состоянии его здоровья. И если пациент умирал, врачи вызванной «скорой» должны были сначала ознакомиться с этими записями, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Факты.
В случае их отсутствия специалисты определяли, нет ли признаков насильственной смерти. При малейших подозрениях вызывалась полиция, составлялся протокол и начиналось следствие.
Если же человек умирал вследствие долгой болезни или в преклонном возрасте и сомнений в его естественной смерти у врачей не оставалось, родственникам выдавалось заключение, на основании которого они получали медицинскую справку о смерти у дежурного врача поликлиники, в которой умерший состоял на учете.
Документ, подтверждающий факт смерти, служил основанием для выдачи свидетельства о смерти в службе регистрации актов гражданского состояния. Ну, а далее на основании этого свидетельства оформлялись услуги по захоронению покойного.
По мнению столичных медиков, которые пока не получили новых инструкций, правила не должны кардинально поменяться. Покойного в любом случае надо будет до погребения отправлять в морг.
Как предположили в горгосадминистрации, моргов (они есть при каждой больнице, которых в Киеве более 20) должно хватить для всех умерших горожан.
Согласно обновленному законодательству, с 15 марта следователи из всех районов Киева вынуждены будут обращаться за разрешениями на экспертизу только в Шевченковский райсуд столицы — по месту регистрации юрлица, проводящего следствие (столичного главка Нацполиции). Судьи с трудом представляют, как справятся с такой нагрузкой. Только за прошлый год этот суд рассмотрел более 30 тысяч ходатайств в уголовных производствах и почти столько же гражданских дел. А теперь к этому прибавятся еще и разрешения на судмедэкспертизу покойных со всего города.
Согласно информации Управления статистики Киева, в прошлом году в городе зарегистрировано более 30 тысяч смертей, столько же зафиксировано и годом ранее. То есть, в столице, в среднем, умирают более 80 человек в день. На долю случаев с насильственной смертью приходится лишь 5 процентов.
Впрочем, как опровергает распространенную многими СМИ информацию сам народный депутат-радикал Андрей Лозовой, его правка не касается сроков захоронения людей, а призвана ограничить сроки следствия, чтобы искоренить коррупцию в силовых органов на местах.
Вообще поправка касается только случаев, когда человек умер не своей смертью, например, когда человека убили или он попал в ДТП или умер от полученных телесных повреждений, а правоохранители открыли по данному факту уголовное производство. Если раньше судебно-медицинскую экспертизу проводили по постановлению следователя, то с четверга на это уже потребуется решение следственного судьи.
Напомним, как ранее сообщалось, с 15 марта в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к уголовно-процессуальному кодексу. По мнению юристов, в связи с данными поправками работа следствия и судов окажется парализованной.