Сила в правде

Навигация
Главная Новости Опасный рак легких: что следует знать и как уберечься

Опасный рак легких: что следует знать и как уберечься

Опасный рак легких: что следует знать и как уберечься
в Новости/Правда о здоровье

Рак легких является одним из самых распространенных видов рака во всем мире и, в частности, в Украине. На ранних стадиях этот вид рака чаще всего протекает бессимптомно, но именно на начальных стадиях лечения является наиболее эффективным.

Почему развивается рак легких и как его предотвратить — рассказали в Минздраве, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Симптомы рака легких
Рак — заболевание, которое вызывает неограниченное и неконтролируемое образование аномальных клеток в организме. Рак легких — это злокачественное новообразование, которое развивается в легких.

«Ежегодно в Украине фиксируется около 13 тыс новых случаев рака легких. Мужчины болеют в 5 раз чаще женщин. В то же время, рак легких является одной из немногих нозологий, заболеваемость которой в Украине уменьшается ежегодно на 3-4%», — комментирует главный врач национального института рака Андрей Безносенко.

Чаще всего рак легких на ранней стадии протекает бессимптомно или симптомы проявляются не очень выражено. Самые распространенные симптомы рака легких:

кашель, который не исчезает и ухудшается;
отхаркивание кровью или мокротой красно-коричневого цвета,
боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе,
хрипы,
потеря веса и аппетита,
одышка,
постоянное чувство усталости или слабости,
инфекции, бронхит и пневмония, которые не проходят или повторяются.

Большинство из этих симптомов могут вызвать другие заболевания. Однако если вы заметили один или несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу. Если рак диагностируют на ранней стадии, лечение будет более эффективным, а шансы выздороветь возрастут.

Причины рака легких
По данным статистики, чаще всего от рака легких умирают курильщики. Курение в несколько раз повышает риск рака легких. Чем дольше и чаще вы курите, тем выше риск. Не только сигареты, но и сигары и трубки вызывают рак легких. Пассивные курильщики также попадают в зону риска.

Рак легких также могут спровоцировать загрязненный воздух и окружающую среду. В частности, причиной рака может стать радон — газ, не имеющий запаха и цвета и выделяется в результате распада урана в почве, и асбест — группа минералов, которые используются для производства огнеупорных, изоляционных и кислотоупорных материалов. Именно асбестосодержащих пыль является канцерогенным и вызывает, в частности, рак легких. Поэтому МОЗ Украины разработал приказ — новые санитарные нормы, запрещающие использование всех видов асбеста.

Если у вас был рак легких, это повышает риск его возникновения вновь. Риск может повыситься, если ваши родители, братья, сестры, другие родственники болели раком легких. Это в первую очередь связано с тем, что, возможно, вы придерживаетесь подобного образа жизни, в частности — курите, и поддаетесь том же воздействия окружающей среды, как и они.

Профилактика и ранняя диагностика рака легких
Раннее выявление рака легких поможет вовремя начать лечение. Основной метод такой диагностики — рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок поможет выявить пробему на ранней стадии. Врачи рекомендуют делать рентген ежегодно, особенно, если вы относитесь к группе риска — например, курите.

Для уточнения диагноза используется компьютерная томография (КТ). В этом тесте рентгеновский аппарат сканирует тело и использует низкие дозы излучения для детального изображения легких.

Чтобы уменьшить риск заболевания раком легких. в первую очередь не начинайте курить или бросьте эту вредную привычку. Сигаретный дым, заполняющий закрытые помещения, содержит более 4000 химических веществ, из которых, по крайней мере, 250 — вредные, а более 50 вызывают рак. Также избегайте пассивного курения. Следуйте здоровому образу жизни и регулярно проходите профилактические обследования.

Как мы ранее писали, рак легких все больше распространяется у людей, никогда не державших в руках сигареты. По данным исследований, в европейских странах за последние девять лет количество людей, которые не злоупотребляли курением, составляет 20% от всех зарегистрированных случаев заболевания раком легких. Самым распространенным симптомом, который наблюдается у 65% онкобольных, является кашель. Особенно опасно отхаркивание крови или флегмы ржавого цвета.

Диагностировать рак легких на начальной стадии заболевания под силу только опытному врачу-онкологу. Но всем надо знать, что любое онкологическое заболевание должно диагностироваться и лечиться под наблюдением врача и медлить в данном случае или заниматься самолечением опасно для жизни. 

Добавим, что ученые называют мандарин полезным фруктом, особенно для курильщиков. Этот фрукт содержит большое количество бета-криптоксантина, который способен блокировать рост раковых клеток и защищать организм от онкологических заболеваний. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: