Эту опасную инфекцию диагностируют по цвету языка

Эту опасную инфекцию диагностируют по цвету языка
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Скарлатину можно диагностировать не столько по состоянию горла, сколько по цвету языка. Он становится малиновым с белыми прыщиками.

Не всегда ребенок покрывается красной сыпью. Температура может и не подниматься, поэтому по ним не стоит ориентироваться. Об этом рассказал Алексей Колесник, столичный педиатр.

Loading...

«Скарлатину часто путают с корью или краснухой из-за сходства проявлений. Разница в том, что они вирусные, а скарлатина — бактериальная болезнь. Она чаще бывает в межсезонье. Тогда мало витаминов, вокруг много людей с респираторными заболеваниями. Это ослабляет иммунитет. Бактерии начинают развиваться. Дети до года скарлатиной почти не болеют. Их защищает иммунитет, доставшийся от матери», — говорит педиатр.

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и сыпью по телу. Больше всего его на сгибах рук и ног.

Кожа становится сухой, напоминает наждачную бумагу. На лице выделяются ярко-красные щеки и бледный треугольник между носом и губами.

Болезнь начинается с того, что горло становится красное, опухают лимфоузлы.

Болезнь вызывает микроб стрептококк, который оседает на слизистых оболочках горла, выделяя ядовитое вещество еритротоксин. Миндалины воспаляются и покрываются белым гнойным налетом. Микроб попадает в организм воздушно-капельным путем, через пищу, игрушки или одежду. Инкубационный период длится 12 дней.

Диагностировать болезнь можно только после анализа крови и теста на стрептококк. Он продается в аптеке.

Посещать школу или детский сад можно не менее чем за три недели от начала заболевания.

Напомним, ранее «Народная Правда» сообщала, что этот вид продуктов быстро убивает сердце.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...