Водителей поразили «качеством» бензина в Украине (исследование)

Водителей поразили «качеством» бензина в Украине (исследование)
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Двадцать процентов бензина А-95 в Украине не соответствует нормативам Евро 5, которые вступили в силу с начала этого года.

Наибольшее количество нарушений зафиксировано на региональных автозаправках. Такие результаты проверки обнародовал Институт потребительских экспертиз, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на U-News.

Loading...

Исследование провели на основе 95-й марки бензина – он наиболее популярен среди украинских потребителей. Исследовали как региональные АЗС, так и всеукраинские сети: «ВОГ», «БРСМ», «ОККО» и «ГЛУСКО».

Из средних и небольших сетей эксперты проверили «КЛО», «SunOil», «Luxwen», «Marshall», «Chipo» (Винница), «Бренд Ойл» (Харьков), «НПЗ» (Харьков), «Б-сеть» (Харьков), «Белл ойл» (Запорожье), «ЗОГ» (Запорожье), «ДНК груп» (Днепр), «Стеллс» (Черновцы), «Автотранс» (Полтава), «Импульс ЛТД» (Киев).

Пробы были отправлены в сертифицированную лабораторию, где их проверили на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 (бензин А-95-Евро5).

Образцы топлива замерялись по октановому числу, содержанию серы и объемной части бензола.

При проверке на октановое число все образцы уложились в норматив, а некоторые продемонстрировали «запас прочности». Наибольшим он оказался у таких сетей: АЗС «БРСМ» и «ВОГ» (86,4 единицы).

При проверке на содержание серы в топливе у некоторых участников обнаружили нарушения: харьковские сети НПЗ и Бренд Ойл продают бензин Евро 4 (16 и 22 мг/кг соответственно). А 95-й у киевской сети «Импульс ЛТД» на самом деле оказался Евро 3 (60 мг/кг). Для сравнения, у крупных «брендовых» сетей серы практически не было – «БРСМ» (4 мг/кг), «КЛО» и «GLUSCO» (по 5 и 6 мг/кг соответственно).

Еще один параметр – содержание бензола. ДСТУ нормирует объемную часть содержания бензола на уровне не более 1%. Уложились все, три оказались «на грани» – «Белл Ойл», «Стеллс», «Импульс» (1 %).

По данным Института потребительских экспертиз, наибольший риск заправиться некачественным бензином – на локальных автозаправочных сетях, а также на одиночных АЗС.

«В целом, исследование показало, что вопреки ожиданиям экспертов, качество «девяносто пятого» «плавает». В больших сетях (БРСМ-Нафта и другие лидеры топливного рынка) не экономят, закупают качественный ресурс. А вот в небольших сетях «некондиция» проскакивает, и автомобилистам следует дважды подумать, прежде чем экономить таким образом», – комментируют результаты исследования в Институте потребительских экспертиз.

Напомним также, ранее глава украинского правительства Владимир Гройсман поручил фискальной службе и Антимонопольному комитету проанализировать ситуацию, которая сложилась на рынке топлива.

К слову,  в инфляционной отчете Национального банка Украины (НБУ) указано, что в 2018 году бензин в Украине подорожает на 10,8%.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...